×关闭

多链融合的横琴探索

2018-01-12  来源:南方日报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

日前,《横琴新区引进人才租房和生活补贴暂行办法》出台并实施,引起广泛关注。该办法提出,对在横琴新区登记注册用人单位引进的人才,包括应届大学毕业生、引进的在职人才和留学归国人员,横琴将给予36个月的住房和生活补贴,每人每月最高6000元。

创新是系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,必须全面部署。记者梳理发现,近段时间以来,横琴自贸片区集中出台系列政策,在创新创业团队引进、企业降成本、创新平台建设等多个方面,对横琴原有扶持政策体系作了进一步补充和完善。科技创新、制度创新协同发挥作用,推动实体经济加快发展。

创新发展迎来更强“政策助力”

进入2017年第四季度,横琴新区密集出台多项创新扶持政策,清晰勾勒创新驱动发展的“施工图”。

科技创新最重要的因素是人。统计显示,由横琴引进落户的国家“千人计划”专家,2017年在横琴创办的科技型企业已超过70家,引领了横琴生物医药、信息技术、芯片、微电子等领域的发展。

为进一步赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权,去年9月,横琴新区优化《广东自贸试验区横琴片区产业培育和扶持暂行办法》,对第八条人才部分进行修订,简化“两院”院士、“千人计划”专家申请创新创业团队落户扶持资金的手续,加快资金拨付程序。

加大研发费用投入,提高技术创新能力及知识产权创造、运营能力,培育企业核心竞争力,是深化创新驱动的重要抓手。

2017年12月28日,《横琴新区促进知识产权工作暂行办法》《横琴新区企业研究开发费补助资金管理暂行办法》《横琴新区科技型企业科技计划项目配套扶持暂行办法》三政齐发,以资金扶持鼓励企业提高技术水平和创新能力。其中,对企业上年度研发费用税前加计扣除额超过10万元的企业,每个企业获得的年度补助额最高可达500万元,记者了解到,补助限额目前均为全市最高。

值得一提的是,横琴尤其注重推动创新链与资金链对接融合。除财政资金投入外,横琴以金融链助推创新链,激活创新动力,力求科技创新活动效率最大化。

根据近期最新出台的《横琴新区天使投资基金管理暂行办法》,横琴设立规模达1亿元的天使投资基金。天使基金对企业的单次扶持金额最高可达500万元,对同一企业累计扶持金额最高可达2000万元。同时,该办法还限定协议退出时的封顶收益,超出部分让利给创始人团队,进一步释放企业的利润空间。

创新链无缝对接“政策链”

统计显示,2017年,横琴自贸片区有74家企业通过高新技术企业认定,加上存量高企27家,横琴高企总量已达101家;此外,以澳门青年创业谷等孵化器为示范,全区孵化器面积超15万平方米,孵化器内企业已达231家。

创新主体高速发展的背后,离不开立体化、针对性强、操作性强的政策体系。把解决问题作为政策制定的着眼点,横琴以转型升级任务艰巨、企业自主创新能力有待提升、创新创业活力不足等为导向,形成立体化的促进创新的政策体系,让政策更好地引导创新、服务创新。

一连串精准施策正加速形成合力,直指自贸区创新驱动发展中最迫切的需求。以创新平台建设为例,对向企业提供开放性技术研发、产业技术职称、法定资质检测、科技成果转化、人才培训等服务的创新载体,依据《横琴新区科技创新公共平台扶持暂行办法》,可获得横琴新区管委会授予的“横琴新区科技创新公共平台”称号,将按科技创新公共平台核定的仪器设备(或软件)购置金额给予最高1000万元扶持。

在企业降成本方面,根据《横琴新区促进重点总部企业集中办公暂行办法》,今年起,横琴新区管委会在横琴创意谷设立“重点总部企业集中办公区”,对年营业收入在1000万元以上,未占用横琴新区建设用地指标且在横琴新区无自有或租赁办公场所的企业给予“两免一补”政策扶持。

“系列政策从取向上相互配合,在实施过程中相互促进,在实际成效上相得益彰,有助于推动创新链与政策链的无缝对接。”有业内分析人士认为,系列举措对于推动实体经济发展发挥了很好的引领、促进和指导作用。

横琴近期政策亮点

◎《横琴新区促进知识产权工作暂行办法》

区内企业作为第一完成者获国家知识产权局颁布相关奖项,最高可获60万元扶持;新授权的商标被认定为“中国驰名商标”“广东省著名商标”的,一次性给予企业100万元、30万元扶持。

◎《横琴新区促进重点总部企业集中办公暂行办法》

为每户企业免费提供20—60平方米不等的办公场地,免费提供每套5万元、最高2套的办公设备,以及最高20万元的营运补贴。

◎《横琴新区科技创新公共平台扶持暂行办法》

年度为横琴新区内3家以上企业提供技术支持等服务的公共平台,按其为企业提供科技服务业务经核定的实际获得收入的5%给予奖励;对使用公共平台的区内企业,按核定使用平台的实际发生费用,可给予最高200万元补贴。

安全保障 - 网上纠错