×关闭

横琴新区干部群众谈落实话发展:以高质量发展开创工作新局面

2018-03-14  来源:珠海特区报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“我们认真学习了习近平总书记的讲话,深受鼓舞、倍感振奋!”横琴新区党委副书记、管委会主任杨川表示,当前港珠澳大桥即将通车,粤港澳大湾区的建设上升为国家战略,横琴又迎来了新一轮大有可为的战略机遇期,总书记的讲话为横琴发展指明了方向,注入了强大的发展动力。

习近平总书记的重要讲话对广东发展提出了新要求、新期待,在珠海全市引起了强烈反响。横琴新区的干部群众纷纷表示,习近平总书记对广东工作给予充分肯定,这既是鼓励,也是鞭策,大家将牢记嘱托,不忘使命,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创横琴工作新局面。

习近平总书记强调,“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。强起来要靠创新,创新靠人才。”总书记讲话中释放出鼓励人才创新发展的信号,这让从加拿大归国到横琴创业的何宏昌倍感振奋。作为落户在横琴的中组部“千人计划”专家,他的团队在海洋遥感和微波遥感等领域取得了多项创新性成果,凭借技术优势,他们正尝试将卫星技术应用到海洋捕捞领域,用科技助力渔业发展。何宏昌说:“对前景我充满希望,习总书记的讲话意味着我国将更重视人才发展,海外归国的人才将获得更好的创业环境、发展的平台和空间,为祖国作出更大的贡献。”

习近平总书记强调,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑,要加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。这让扎根横琴发展的创新型企业小可乐科技,更加坚定了他们朝创新道路发展的信念。

作为一家智能车软件供应商,成立还不到三年的小可乐,通过创新持续发力,目前已在汽车领域获得了多项专利。珠海小可乐科技有限公司市场总监徐润泽告诉记者,“软件的开发迭代相对来说更短一些,对于创新的要求会更高,在当前这样一个市场环境下,没有创新就没有生存下去的能力。作为软件公司,我们一定会秉承习近平总书记的讲话精神,将创新贯彻下去。”

改革创新一直是横琴发展的重要抓手。作为深化改革开放和科技创新的先行区,自挂牌以来,横琴自贸片区已累计形成385项改革创新经验分批进行复制推广,其中21项改革创新经验已在全国复制推广。

横琴新区发展改革局副局长王彦表示,在深入学习领会习近平总书记重要讲话精神后,他备受鼓舞,对以后工作的推进更有信心了,也进一步明确了今后改革创新工作的方向,“目前我们正在积极谋划下一步改革创新的思路、方向以及措施,从去年10月份开始,我们就在研究制定横琴2018年的创新改革方案,目前方案稿已基本成型。我们制定了57项改革创新措施,将作为引领横琴今年乃至下一步发展非常重要的思路和措施。”

杨川表示,接下来,横琴将以总书记对广东、对横琴的一系列重要指示为统领,把改革开放不断向前推进;围绕自贸区建设要求,按照国际化、法治化、市场化的要求打造一流投资环境,吸引包括粤港澳、海外的优秀企业来横琴发展;充分发挥横琴特殊的区位优势和便利条件,继续深化对港澳的合作,争取出台更多便利的措施,方便港澳居民到内地生活、居住和工作;发挥自创区和自贸区双自联动的优势,吸引一流人才,打造一流的创新环境,聚集高端的创新要素,把科技创新的文章做好,以高水平开放推动高质量发展,以高质量发展落实习近平总书记讲话精神,努力开创横琴新区和横琴自贸试验片区工作的新局面。

横琴新区党委书记牛敬说,开发横琴,是习近平总书记2009年亲自宣布的国家战略。九年来,习近平总书记三次登岛,为横琴描绘了最美最好的蓝图。横琴时刻牢记总书记嘱托,这张蓝图已经从“蕉林绿野、农庄寥落”的荒岛照进了现实,初步建成了一座现代化绿色新城。

牛敬表示,迈入新时代,横琴将以总书记“四个走在前列”的重要讲话精神为统领,全面深化与港澳合作,切实把澳门企业和居民反映最集中、需求最迫切的领域和环节作为横琴制度创新和对外开放的重点,在以往合作成果的基础上,再上层楼、再进一步、再深一层,以深度开放促全面改革,不断开拓与港澳合作新思路,以创新驱动激发高质量发展新动能,以建设粤港澳大湾区核心区和“大桥经济区”展现共建共享新状态。

安全保障 - 网上纠错