×关闭

横琴新区召开党委扩大会议学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

2018-03-23  来源:本网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

珠海市委委员、市政府党组成员、横琴新区、保税区党委书记牛敬近日主持召开横琴新区党委扩大会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,并按照市委常委会议部署,对全区学习宣传贯彻工作作出安排。

会议指出,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话,阐明了新时代广东发展的重大战略问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,为横琴进一步精准聚焦,推动贯彻落实党的十九大精神往深里走、往实里抓提供了科学指南,极大地增强了全区党员干部干事创业的信心和决心,为全区党员干部群众谋划开创横琴发展新局注入了强大精神力量。

会议强调,全区各级各部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定和总体要求,深刻领会习近平总书记提出的着力深化改革开放、“四个走在全国前列”、全面推进党的建设的重要要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,争取新突破、干出新成果、树立新标杆,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在横琴落地生根、结出丰硕成果。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设和港珠澳大桥通车的历史机遇期,以新的更大作为开创横琴工作新局面。

一是以改革创新驱动高质量发展。对标国际先进经济体,按照国际化、法治化、市场化的营商环境标准,以制度创新促进投资便利化、贸易便利化和事中事后监管,深化金融改革创新,全面优化法治环境;发挥自贸区和自创区“双自联动”优势,吸引一流人才,聚集高端创新要素,加快完善科技产业创新生态,发展高端战略性新兴产业,积极参与粤港澳大湾区创新高地建设。

二是以新发展理念构筑现代化经济体系。发挥主导产业优势和辐射平台作用,坚持走高质量发展之路。建立人与自然和谐共生的绿色经济模式,助力珠澳乃至珠江口西岸地区建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,优化产业空间布局,推动一体化区域规划和开发建设,建立更完善、空间布局结构更协调的现代化产业体系,打造城市新中心。

三是以深化对港澳合作加大对外开放力度。提高政治站位,坚持“面向世界、优先港澳”原则,在机制协同、产业对接、公共服务衔接等方面,全面推进与港澳的深度合作。积极主动承接港澳现代服务业拓展,为澳门产业多元发展提供平台,提升发展规划相互协同、基建设施统筹协调、城市功能相互支持、社会服务更加一体,共同探索打造粤港澳大湾区核心区。

四是以人民为中心营造共治共建共享社会治理新格局。切实做好教育、医疗、卫生、社会保障等民生领域重点工作,继续做好社保、劳动就业、民政、科教文卫工作。扩大居民就业,提升横琴中小学校教育教学水平,加快横琴医院建设工作,加强推进对口阳西县精准扶贫工作,加大对招商引资、劳务协作特别是劳动力转移就业帮扶力度。充分利用“横琴管家App”等新型社会治理手段,营造共治共享社会治理新格局。

五是以政治建设为统领推进党的建设。树立高度政治自觉,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;加强各级党的领导班子建设,不断提高领导班子的创造力、凝聚力、战斗力;树立正确用人导向,严肃党内政治生活,严明政治纪律;全面增强执政本领,把党的十九大确定的宏伟目标落到实处。

安全保障 - 网上纠错