×关闭

横琴企业专属网页携五项新增惠企功能入驻广东政务服务网

2018-10-18  来源:横琴在线  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

9月19日广东政务服务网正式上线,南沙、前海、横琴三个自贸片区企业专属网页率先入驻首页“便民利企”中的“自贸试验区企业专属网页”专题栏目,成为我省首批入驻广东政务服务网的电子政务系统。其中,横琴企业专属网页以“一企一网,一网通达”为服务宗旨,结合业务办理实际和企业最关注、最期望实现线上办理的功能需求,同步上线了“集体办事预约”、“企业异常经营名录移出”、“企业经营数据季报”、“人才发展”和“总部企业认定”五项新功能,为企业提供更便捷、更精准的服务。

1

11

一、集体办事预约——一次预约办多项业务,省时又省心

“集体办事预约”主要解决企业一次申办多项工商业务预约难、排队难、多次跑腿的问题。据悉,之前企业如想一次性办理多项工商业务,需要通过综合服务大厅叫号机的“团体号”取号实现,只能在现场操作。现在,企业直接通过企业专属网页即可进行线上预约,一次可预约3-5个号,即可办理3-5项业务,大大压缩了多次排队等号的时间,提高了办事效率。企业可提前预约一周内的团体号,也可对预约记录进行查询、修改和取消。从上线到10月中旬,已有51个用户登录网页,共预约209个团体号。下一步,待“集体办事预约”系统运行平稳后,将逐步扩大线上取号量,进一步实现业务办理时间的科学配给和统筹优化。

2

22

二、企业异常经营名录移出——实时告知,线上便利申

“企业异常经营名录移出”功能是为方便那些没有按期填报企业年报而被列入“异常经营名录”的企业及时补办相关手续。横琴每年有大量企业因未按期年报而被列入经营异常,其中大部分是中小企业,这些被列入经营异常的企业超过一定年限仍未办理移出的,将面临工商行政处罚或者被列入“严重失信名录”,给企业带来极为负面的影响。之前办理移出“异常经营名录”的手续都需要现场申请,而现在企业只要登录企业专属网页,系统就会自动提醒是否处于异常状态,并引导其在网页上提交移出申请,完成预审流程。目前横琴工商局第一批导入的异常名单中有2000多家符合线上办理条件,企业专属网页将对这批企业进行精准的网页提醒和短信通知,提心其及时登录办理。

3

33

三、人才发展服务——补贴在线领,助力企业留英才

人才引进是政府和企业共同关心的大事,为此,横琴新区出台了一系列人才引进和配套政策,对区域内符合条件的企业人才给予租房和生活补贴。这项惠企利民的举措受到了企业和群众的热烈欢迎,但之前的申请流程必须在现场完成,手续繁琐,需要耗费较多时间提交资料和进行资格审核,给办事人带来不便。为简化办事流程,提高审批效率,企业专属网页推出“人才发展服务”,为企业人才申请住房和生活补贴提供线上渠道,企业和个人可直接在网页上完成表格填写、资料上传、资格审核和结果查询等全流程。企业专属网页还提供电话、QQ等多种咨询渠道,为申请企业和个人提供填报指导,申请人只需跑一次现场提交确认的纸质资料即可。

4

四、企业总部认定——政策精准推送,奖励及时兑现

“企业总部认定”是为总部企业申请发展奖励资金而提供的线上申报服务。之前很多企业因未能及时获取奖励政策而错过申报时间,无法享受政策红利。现在,企业专属网页通过共享工商、税务等业务部门的企业数据,对横琴企业进行筛选,对符合申报条件的企业精准推送最新扶持政策,并引导企业进行网上填报,及时兑现扶持政策。有了这项功能,企业再也不用担心错失政府“福利”了。

5

五、企业经营数据季报——数据快捷上报,政企互利

为掌握企业经营状况,每年政府相关部门都会要求企业提交各类经营数据,其中大部分是交叉重复的,而企业则要反复按照各业务部门的表格标准来规整数据,不厌其烦。为解决这个问题,企业专属网页通过调研区发改局、金融局、工商局、税务局等部门,收集各部门的数据需求和标准表单,形成规范表格,向企业进行统一数据采集。这项功能,一方面为企业提供经营数据快捷上报的平台,避免多方重复上报;另一方面大幅度减轻政府部门甄别数据的工作量,提高企业信息的利用率。

6

据横琴新区商务局介绍,本次企业专属网页推出的五项惠企新功能,是企业精准化服务的一个开端。后续,企业专属网页将在持续优化系统功能的基础上,不断整合政府各部门服务资源,扩宽企业线上办事场景,推出更多个性化、精准化的企业服务。

 

安全保障 - 网上纠错