×关闭

中国20个在建自贸区覆盖五大洲 顶层力量强势推动

来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

自由贸易协定是两国(地区)或多国(地区)间具有法律约束力的契约,目的在于促进经济一体化,其目标之一是消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家和地区间自由流动。

当地时间20日下午,李克强总理抵达瑞士,出席在小镇达沃斯举行的世界经济论坛年会并对瑞士进行工作访问。甫抵瑞士,李克强总理就表示将继续扩大中瑞自贸协定成果。

就在今年1月16日,中日韩自贸区第六轮谈判首席谈判代表会议在日本东京举行,三方将就货物贸易降税模式、服务贸易和投资开放方式及协定范围与领域等议题进行磋商。作为亚洲最重要的三个经济体,建立中日韩自贸区将使三国间贸易投资更加便利,经贸往来更加密切。

对外经贸的快速发展是中国越来越开放、越来越深入地融入世界的标志,而越来越多国家与中国建立自由贸易区也说明中国的产品和服务得到世界的认可,中国巨大的市场也越来越被外界依赖。

中国自贸伙伴集中在亚太

1月20日,中韩自由贸易区说明会在山东威海举行。作为对韩交流合作的桥头堡,地处山东半岛的威海市一直关注并参与中韩自贸区谈判及相关活动。从2004年中韩双方宣布启动自由贸易协定民间可行性研究到2014年11月10日,习近平主席和韩国总统朴槿惠共同确认中韩自贸区结束实质性谈判。中韩自贸区经过10年的时间,终于有望今年下半年落地。

即将落地的中韩自贸区是中国迄今为止涉及贸易额最大、内容最丰富、综合水平最高的自贸区。未来20多年中,两国将取消超过90%的商品贸易关税,中韩自由贸易协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域。

除了今年即将落地的中韩自贸区,中国和澳大利亚自贸区同样令人期待。作为中国在亚太地区的重要合作伙伴,澳大利亚在去年11月17日结束了与中国自由贸易协定的实质性谈判。

记者在商务部下属的中国自由贸易区服务网上了解到,目前中国已经与12个国家、地区以及国际组织签订了自由贸易协定,涉及20个国家和地区。这些国家和国际组织包括东盟、新加坡、巴基斯坦、新西兰、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛和瑞士,主要分布在亚太地区。另外,中国内地和香港、澳门签署的CEPA协议和大陆与台湾的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)也被商务部定义为自由贸易协定。另外,中国目前正与7个国家和国际组织进行自由贸易协定谈判,包括海湾合作委员会、挪威、日本、斯里兰卡等21个国家和地区。而中国的近邻印度和远在南美洲的哥伦比亚也在研究同中国建立自由贸易区。

根据记者的统计,中国在建的自贸区已经达到20个,涉及32个国家和地区,覆盖亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲和南美洲。

顶层力量强势推动

作为对外贸易的升级版,中国与其他国家的自由贸易谈判受到了来自国家最高层的关注和强力推进。

2014年11月,习近平主席分别见证了中韩、中澳实质性结束自由贸易协定的谈判。12月5日,中共中央政治局专门就加快自由贸易区建设进行第十九次集体学习。在这次集体学习上,习近平指出,加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容。

自贸区建设之所以受到顶层力量的推动跟世界贸易的大趋势是分不开的。据世贸组织统计,截至目前,全球已有320多个自由贸易协定或经济合作协议生效实施,经由自由贸易协定所进行的跨国贸易已超过全球贸易总额的50%。最近10年,亚太地区双边自由贸易区从原先的70个猛增到目前的132个,还有75个自贸协定正处于谈判之中。面对渐成滚滚潮流的自由贸易区建设,任何一个国家如果置身事外,就可能有被边缘化的危险。

所以,习近平主席在一个多月前的那次集体学习上指出:“我们不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者,善于通过自由贸易区建设增强我国国际竞争力,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素”。

自由贸易协定有何好处

与其他国家签署自由贸易协定能给我们的生活带来多少好处呢?

根据中韩自由贸易协定,中韩之间贸易超过90%的税目和85%的贸易额将实现自由化,也就是说,日后韩国出口到中国的商品绝大部分将享受零关税待遇。目前,很多韩国化妆品受到许多中国年轻女性消费者青睐,但不少产品进入中国市场后因为关税的因素价格水涨船高。中韩自贸区落地之后,进口韩国化妆品将会便宜20%—30%。女孩们再想买韩国化妆品,也许不必等到“光棍节”抢购了。

自由贸易协定对中国的出口企业也有很多利好,例如中国产品出口到某国的到岸价为100元,对方国家按最惠国税率征收20%的关税,此时中国产品的价格就上涨到120元。再加上20%增值税等税费,中国出口产品的价格就要上涨到144元了。如果对方国家跟中国签署了自由贸易协定,中国商品享受零关税待遇,我国商品只需上缴20%的消费税就可以了,120元的销售价格比144元降低24元,这无疑增强了中国商品的价格竞争力。

从目前中国签署的自由贸易协定来看,中国人以后买瑞士手表、智利红酒、东南亚水果、新西兰奶粉将越来越便宜,澳洲龙虾也将“游”上普通百姓的餐桌。

安全保障 - 网上纠错