×关闭

前海蛇口自贸片区挂牌120天考

来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

2014年12月31日国务院批复设立中国(广东)自由贸易试验区,深圳前海蛇口片区成为重要组成部分后,2015年4月27日,前海蛇口自贸试验区片区管委会挂牌。至今短短120天时间里,前海蛇口自贸片区究竟发生了哪些变化?8月26日,在深圳特区成立35周年和前海深港现代服务业合作区成立5周年之际,已站在“新作风、新起点、新标准”上的自贸新城迎来首场大考。

据笔者了解,前海蛇口自贸区不仅在顶层设计上完成高规格领导小组,还采取一手抓体制机制、制度规则创新,出台《广东自贸试验区前海蛇口片区建设实施方案》和起草《前海蛇口自贸片区2015年工作要点》;一手抓基础设施建设,启动前海蛇口自贸新城建设提质提速大会战,重点推进总建筑面积约390万平方米、总投资约660亿元,由25个重点工程集纳而成的“十大战役”,24小时不间断施工,使整个园区在精神状态与工作效率上发生了“巨大变化”。

“我们将以‘五加二、白加黑’的奋发精神,全力推进各项任务落实,力争前海蛇口自贸片区建设走在全国前列,打造我国自贸试验区建设的新标杆。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏也表示:“要有上世纪80年代开发深圳的那股劲头,打破常规,回到当年那种激情燃烧的岁月。”

力争3至5年打造中国自贸区新标杆

自前海蛇口自贸片区挂牌后,深圳即筹备成立自贸片区管委会,7月下旬,管委会正式运作,深圳市委常委田夫出任前海蛇口自贸片区管委会主任、党组书记,标志着深圳在顶层设计上成立高规格领导小组,建立起高层协调机制,为日后自贸片区进入实质性快速发展做了重要铺垫。

与此同时,备受关注的《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区建设实施方案》也正式出台,意味着前海蛇口自贸片区完成顶层设计,深圳的自贸区建设全面入轨,提出“力争经过3至5年探索试验打造中国自由贸易试验区新标杆”的新目标。

“为实现这些定位,‘方案’围绕‘建设中国特色社会主义法治示范区、建立高标准的投资贸易规则体系、推进深港服务贸易自由化、强化国际贸易功能集成、构建21世纪海上丝绸之路港口链原点、建设中国金融业对外开放试验示范窗口、增强区域辐射带动功能、创新监管服务模式、落实配套政策和完善保障机制’10个方面提出72项任务措施,并将这些事项细化为99个具体事项,分由全市61个单位进行落实。”

田夫说,“方案”的重大特点就是以制度创新为核心,围绕扩大开放和深化改革提出了多项改革举措,包括探索高标准投资贸易规则体系创新、建立市场化政府经济运行管理新模式等。同时,以促进深港合作为基础,在搭建两地产业合作平台等方面提出了多项举措,包括加强两地专业服务业合作、探索降低港资金融机构准入门槛、探索共建亚太地区科技创新服务中心等。

“深圳前海蛇口自贸片区将按照市场化运行管理模式,通过深化行政审批管理改革,推行‘互联网+’政府服务新模式,提高事中事后监管水平。将探索与国家相关部委建立自贸区建设部市合作机制,按照‘政府职能+前海法定机构+蛇口市场机构+咨委会社会机构’的多元架构,创新前海蛇口自贸片区管委会运行管理的体制机制。”田夫说。

新增企业数量和注册资本远高于其他自贸区

在确定了顶层设计之后,前海蛇口自贸片区的开发开放开始了“两手一起抓”。一手是抓软环境建设,即在体制机制、深港合作创新方面为全国的改革创新探索新路。

挂牌后不久,前海管理局即实施新政,外商投资按照准入前国民待遇和负面清单管理模式管理,准入和经营许可实现“一口受理,多证联办”,这让外资企业准入和经营许可的办理时限由原来超20个工作日减少为3个工作日。官方数据显示,自贸片区挂牌起至7月31日,前海区块新设外资企业508家,其中实行备案管理的433家,占比达85%,占全国自贸区(除上海外)的38%,广东自贸区的85%。

在金融创新上,中国证监会正式批复准予由前海金控主导设计的“鹏华前海万科REITs封闭式混合型发起式证券投资基金”注册,成为国内首只公募房地产信托投资基金,这有效盘活存量资产,加快建设资金流转速度,撬动更多的社会资本参与前海开发建设。

截至6月底,前海共注册互联网金融企业1273家,占到深圳市的90%以上,包括P2P网络贷款企业数百家,第三方支付企业56家,大数据和数据挖掘企业82家,众筹企业15家,征信企业11家,以及19个要素交易平台,业态完整。同时,前海跨境贷备案金额达到1070亿元,业务量大幅领先全国其他区域,强化了香港离岸人民币中心地位。

就在上周六,《深圳前海蛇口自贸片区2015年工作要点》也原则上获得通过,内容涵盖落实国务院批复、创新体制机制、开展政策创制、构建营商环境、粤港澳服务贸易自由化、强化金融改革创新、建设“一带一路”战略支点、打造产业发展新载体、树立自贸新城新形象等九大部分39个事项。

笔者注意到,跟以往相比,该要点更加突出了蛇口区块的内容,例如支持招商局建设全球港口运营管理中心,建设海洋金融要素集聚区、申报设立中国(蛇口)邮轮旅游发展试验区、加快蛇口区块滨海创业创新产业带建设等。

据前海管理局介绍,截至8月18日,前海蛇口自贸片区累计注册企业达到51583家,注册资本超过2.3万亿元。其中,截至7月31日,注册资金达5亿以上的企业628家,港资背景企业1627家,无论是新增企业数量、新增注册资本,还是平均注册资本都远高于上海、天津、福建自贸区和广东自贸区南沙、横琴片区。

2017年底前海蛇口自贸新城基本建成

前海蛇口自贸片区抓的另一只手是自贸新城基础设施建设。由于前海获批时是全国唯一的未建成区,外界对此颇有顾忌,特别是作风实际的香港等境外知名企业,不少一直持观望态度。而已入驻前海的企业虽超过4万家,但大多也因区内无写字楼而实际在区外办公,基础设施建设缓慢成为自贸区建设的短板。

为改变现状,田夫直接挂帅,于7月底启动前海蛇口自贸新城建设提质提速大会战,成立以前海投资控股公司、招商局集团、深圳市建筑工务署、深圳市地铁集团为主体的“四大方面军”,对包括道路交通、轨道交通、水环境、景观工程、地下空间、重大产业平台和综合体项目等展开为期150天的大会战。所有项目被划分为“十大战役”,具体包括前海自贸城前海(香港)全球商品购物中心主体工程完工;创新商务中心A、D组团建成投入使用;桂湾河水廊道主槽完成;前海合作区梦海大道桂湾、前湾段完成;前海湾综合交通枢纽一期工程开工;拆除平南铁路西站以南铁轨,打通3条前海合作区主要对外交通道路;9项重点产业项目开工及6项重点产业项目地下室工程完工;蛇口潮人码头及价值工厂建成开业;南油前海国际葡萄酒投资交易中心开仓运作;太子湾邮轮中心主体结构封顶等。

“前海片区采用高密度、立体式、复合式开发模式,各种廊道交叉交错,相当于纽约曼哈顿,有700万—800万平方米地下空间,包含轨道交通、汽车、水廊道等,在国内罕见。”前海管理局副局长蔺宏坦言,面对复杂的道路交通以及地下空间状况,前海部分项目的施工可谓困难重重。前海管理局为此成立了由副局长带队的10个工作小组,遇到问题可以直接上到局级这个层面来协调解决。其中,小问题,2个小时内就要给出相关解决方案,大问题则务必在2天内出相关方案。

田夫说,到2015年底,前海片区将完成固定资产投资300亿元,比原计划增加60亿元,增幅25%,较去年同期增长超过150%;新开工项目17项,建筑面积300万平方米,比原计划增加86万平方米,增幅40%。到2016年底,前海蛇口自贸新城形象取得根本性改观;到2017年底,前海蛇口自贸新城基本建成。 

安全保障 - 网上纠错