×关闭

WTA倒计时 横琴国际网球中心或成城市标志

2015-07-23  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

从空中俯瞰,两座圆形场馆各踞一方,室外赛场及训练场呈片状整齐分布于场馆周边。位于两座场馆中央的大平台与各个片区相连,一栋公寓式建筑矗立在侧,四处绿意盎然,这是珠海横琴国际网球中心景观效果图呈现出的场景。

在珠海WTA超级精英赛即将迎来倒数100天之际,作为赛事场馆的横琴国际网球中心一期工程完成度近80%。7月21日,南方日报记者就横琴国际网球中心的规划设计专访了该项目的设计总监、Populous公司亚洲区总裁Andrew James。

据介绍,设计方对横琴国际网球中心提出“升起的森林”作为其景观设计概念,意图将整个网球中心打造为一个绿意盎然的公园,使其有望成为中国最“绿色”的网球场馆。

在他看来,国际前沿设计理念和珠三角自然与人文元素兼容的横琴国际网球中心,不仅仅服务于珠海WTA超级精英赛,还将以可持续的运营发展为人们带来更好的城市生活体验,提升区域价值,成为珠海的城市名片。

赛期外初步计划作为俱乐部使用

作为一个跨国建筑设计集团,过去的30年间Populous公司在全球范围内完成了2000多个项目,包括体育公园、体育场馆、会展中心以及重大赛事和大型活动的策划。其中,由Andrew James参与主持的项目遍及澳大利亚、英国、韩国、印度等国家,在国内的南京、大同及台湾地区也有不少作品。“这次我们规划设计的横琴国际网球中心位于珠三角区域,因此最初我们就意识到要把属于珠三角文脉的元素融入设计当中。”Andrew James表示。

在他看来,在中国建造一座国际网球中心,必须同时兼顾国际水平和中国标准,而除此之外,还要能“接地气”,体现本土性。“其实土建工程标准和工法已经全球化,各地区采用的都非常接近,因此我们希望在景观设计上能融入更多的本土元素。”

Populous公司介绍,其对横琴国际网球中心提出“升起的森林”作为其景观设计概念,意图将整个网球中心打造为一个绿意盎然的公园,除了衬托主场馆外,也为市民在炎热的珠海气候下提供乘凉之处,植被的选择也考虑采用本地的树种。

除了景观设计之外,场馆的后续经营及对周边的长期服务功能也是设计团队考虑的重点。Andrew James表示,横琴国际网球中心所在地相当于一个新的开发区域,希望网球中心能成为一种催化剂,聚集人流,推动未来区域发展。

“实际上一年只有两个星期场馆会作为赛事用地,我们必须考虑它在其他50个星期中如何被充分使用,这也是我们在设计过程中觉得最有意思的一个挑战。”Andrew James表示,当赛事举办期间会有上万人涌入网球中心,包括无数的赞助商和广告商,场面会无比热闹。但除了大型活动以外,平日里使用这个场馆的人可能只有几百人,因此场馆空间不适合设计得过大。“我们与珠海方面讨论的结果是,在赛期外这里将作为一个俱乐部来使用。”

建不容易迷路的网球场馆

在Populous公司此前完成的项目中不乏网球场所,其中包括温布尔登网球公开赛主场中心屋顶项目、澳大利亚网球公开赛主场墨尔本网球公园、昆士兰网球中心等。那么与这些网球“大满贯”场馆相比,横琴国际网球中心有何独特之处?

“首先第一点,我们打造了一个巨大的平台,观众可以在平台上自由走动。这个平台就像一个大海星,拥有不同触角,不仅会一直延伸到北侧的二期场地上,还能将整个网球中心的各部分建筑都连成一体。”Andrew James介绍。

在这个平台上,人们可以俯瞰整个网球中心的赛场和训练场,看台上的观众席也沿着平台呈阶梯状顺势而下。站在平台中心,可以清楚看到每一座建筑物的方位,要前往什么地方可以一目了然,“不会像在其它网球场馆一样都在同一平面,容易迷路”。值得一提的是,在这里人流和车流被完全分开,互相不受干扰。

“其实这些元素与场馆本身设计并无关系,比如不管在哪里,可容纳5000人的网球场尺寸都是一样的,在它周围的这些元素才是能让场馆发挥更好作用的黏合剂,也是每个场馆独一无二的设计方案。”Andrew James告诉记者,他所强调的是观赛体验,观众的感受是最重要的,如果观众能在横琴国际网球中心玩得开心,那他们还会再来,场馆就会一直良好地运营下去,否则就会变成一个空荡荡的场所,这也是设计团队不愿意看到的。

模仿珍珠贝将装2310块超白玻璃

近日记者走访该项目工地时看到,主场馆膜结构已经封顶,工人们正在加紧完成幕墙工程、装修、机电工程等。据了解,目前整个一期工程完成度近80%,计划在9月下旬完成项目验收,确保在9月底举行的测试赛投入使用。Andrew James也提前为记者介绍了场馆的部分亮点。

可容纳5000人的中心球场外立面采用的是超白玻璃幕墙设计,一共要安装2310块超白玻璃,每块玻璃面积为2平方米。“最开始我们想设计得让场馆看起来像一个珍珠贝,采用玻璃幕墙是为了模仿珍珠贝在不同光线下的感觉。”Andrew James介绍,这种超白玻璃是非常成熟、有效的材料,或许玻璃幕墙会成为横琴国际网球中心受关注的一大焦点。

Populous一向重视在设计中运用绿色理念,这一次也不例外。Andrew James透露,目前团队正在针对中心入口区进行独特、新颖的设计,一旦设计方案被采纳,横琴国际网球中心就将会是中国最“绿色”的网球场馆。

除此之外,设计团队也采用了许多环保的常规做法,例如雨水收集、中水利用等,并尽量采用自然通风,减少能源消耗。“我们在中心球场采用的是膜结构,因此除了比赛期间会有一些人工照明之外,平时使用是不需要太多人工照明和采光的。”

就在中心球场膜结构下方及观众席上方留有两层空间让场馆自然通风,Andrew James告诉记者,横琴国际网球中心应该是目前国内第一个采用这种做法的网球场馆。

对话

体育赛事能让

城市更有活力

南方日报:横琴国际网球中心的设计有什么挑战?

Andrew James:最近我们公司内部有一个辩论很有意思,因为我们准备发行一本关于横琴网球中心的书,有些人就担心,如果把我们的设计图纸放到书里会被抄袭,但最终我们不这么认为。世界上有很多网球中心都有同样的规格和标准,比如说要提供5000个坐席。然而就算是拥有同样坐席的场馆,在未来的使用和运营中要求都是不一样的。实际上在设计项目时每一个方案都是独特的,不可能把某一项目的设计原封不动地照搬到另一个项目中去,这也是我们面临的挑战。此外,设计方案里有部分内容是无法完全描述清楚的,这得依靠我们的经验来完成。

南方日报:体育场馆是人流密集的场所,因此还要考虑对人流的引导和疏导作用,横琴国际网球中心在设计上如何体现安全性?

Andrew James:我们对场馆通道都进行过技术方面具体的计算和复核,一方面,是确保在疏散人群时通道的宽度能满足所有在场人员的疏散需求。另一方面,我们也要避免过度设计,不希望通道设计得太宽,毕竟在一年的50个星期场馆是没有比赛的。

南方日报:如何在设计阶段衡量一座场馆能否可持续发展?

Andrew James:除了建筑规划和设计之外,Populous公司一直致力于赛事活动本身,包括其组织、运营、设施规划。我们也可以引入赞助商、广告商及其他一些元素,在运营方面提出建议,实际上我们是和这个项目共同成长起来的。为令人热血沸腾的大赛设计场馆是非常让人愉悦的事,我们的设计师实际上也是乐在其中。我们经常会在项目建成一年之后进行回访,看一看哪些方面可以改进。我们的员工也会购票,到我们设计的场馆看比赛,作为观众亲身体验。

南方日报:从全球一些城市来看,高水平的体育场馆可以成为很好的“城市名片”。那么在您看来,当横琴国际网球中心遇上顶级的WTA赛事,会碰撞出怎样的火花?这会给珠海带来什么影响?

Andrew James:我们在美国收获到一种经验,客人们时常希望在一个发展相对落后的区域来建设一个体育场馆,因为只要体育场一建起来,自然就会有赛事举行,一旦举办赛事就可以吸引很多人前往。在这个过程中,体育场馆会逐渐提升整个区域的品质和价值。很多人来到这里,然后就会出现咖啡厅、餐厅、酒吧,这个体育场馆就成为促进整个区域发展的核心。

良好的城市生活体验除了吃饭、睡觉、工作这些日常重复的事情之外,还应该要有令人兴奋的元素,体育赛事就能提供这种元素,让城市显现出更多活力。

我相信横琴国际网球中心建成以后,随着WTA赛事的举办将会吸引所有人的目光,为人们带来更好的城市生活体验,成为城市的标志之一。我们也希望珠海市政府在未来会有这样一个愿景,在周边打造更多的其他设施和活动,和横琴国际网球中心协同来提升整片区域,这比单纯建成一个商业中心让人更兴奋。

安全保障 - 网上纠错