×关闭

国内外顶级专家支招横琴:走轻资产发展之路

2016-09-12  来源:南方日报  作者:王轲、李欣  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

9月11日下午,珠海横琴新区邀请前来前来参加第二届“中国改革横琴论坛”的专家学者进行座谈,来自国内外的顶级专家学者就横琴自贸片区如何建设国际化、市场化、法治化、便利化营商环境,推进粤港澳服务贸易自由化,发挥差异化优势提升治理能力、实现制度创新等问题进行深入探讨,为横琴建言献策。

在今年国内经济下行压力大的情况下,横琴自贸片区依然保持了良好的发展势头。今年1—7月,横琴自贸片区累计实现地区生产总值80.24亿元,同比增长20.2%,完成固定资产投资208.86亿元,同比增长23.8%,实际吸收外资直接投资4.4亿美元,同比增长70.9%。

目前,横琴实际落地171项改革创新措施,其中“政府智能化监管服务新模式”案例荣获全国自贸试验区最佳实践案例;6项改革创新案例入选广东省自贸试验区首批制度创新案例;在省自贸办拟推出的第二批39项复制推广创新经验中,涉及横琴片区内容占比近半数。

在已有成效的基础上,横琴的各项工作尤其是制度创新如何深入推进,成为座谈会上专家学者关注的焦点。世界著名的经济学家、未来学家约翰.奈斯比特和多丽丝·奈斯比特夫妇讲述了他们在华多年对中国政策、产业、教育、投资环境等方面的洞察与思考,他们认为,建设服务型政府对区域发展非常重要:“如果当地的政府能够让人们有一种信任感,觉得可靠,就会吸引越来越多的人和机构。”

原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国指出,自贸区的压力就是挑战新的领域,建议横琴在合资办学、合资医疗以及远程医疗方面进行突破,“将来要和澳门的服务业发展全面对接,在这个方面横琴具有独特的优势。”

在国务院发展研究中心宏观经济部研究员魏加宁看来自贸区和传统经济特区相同的地方都是改革开放的试验田,不同的地方就是特区当年搞的是靠政策发力,靠政策优惠,自贸区是制度的高地,是要靠制度的创新,“要认真研究特区建设的经验和教训,把这个课题研究好了,后面自贸区的发展才有可能往前更上一层楼。”

财经智库莫尼塔董事长兼首席经济学家沈明高建议,横琴应该从资本流动、缩短负面清单、人才集聚三个关键领域取得突破,按照国际贸易前沿化的规则,横琴的发展应该是走轻资产的发展道路,而不要过度走重资产的发展模式。

华中科技大学教授、上海财经大学自由贸易试验区研究院秘书长陈波认为,横琴可以多吸收一些研究院,因为研究院是知识创新最基础的要求,只有这些研究人员汇集了才有效应。二是做到政、产、学、研真正的联动,召开定期的专家座谈会。三是在开放一线的同时,还要向二线做辐射,而不是仅仅管住二线。四是探讨如何能够在电子商务、数字经济方面为国家建设有一套有效的管理机制。五是强调优势,和其他自贸区进行差异化竞争,面向中小企业把平台做大是横琴可以考虑的重点。

据了解,昨天专家们还对横琴进行了实地考察,横琴新区管委会主任牛敬表示,专家学者们的意见和建议对横琴是非常宝贵的资源,横琴将对此进行充分研究,借助专家的智慧推动区域更快的发展。

今日(12日),第二届“中国改革横琴论坛”将在珠海横琴湾酒店举行,本届论坛以“中国对外开放:新格局、新战略、新构想”为主题,邀请了著名经济学家高尚全、迟福林,中国债券资本市场奠基人高坚,世界著名经济学家、未来学家约翰·奈斯比特等14位专家学者,共同为自贸区的进一步发展建言献策。(南方日报讯 记者/王轲、李欣通讯员/余颖颖、毕然)

安全保障 - 网上纠错