×关闭

横琴公安分局志愿警察队伍成立 遇突发警情2分钟到位

2017-09-18  来源:珠江晚报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

在珠海志愿警察队伍建设中,首次下设分队组织,遇到突发警情,2分钟即可到位。9月1日,横琴新区公安分局志愿警察大队成立,来自辖区各行业及机构的40名志愿者成为横琴警务团队一分子。记者从该分局获悉,至今年年底,志愿警察队伍将扩展至五个中队、三个分队,基本覆盖辖区大型社区及重点区域。

首批40人上岗

据了解,横琴志愿警察是由横琴公安分局组织,在民警的指导或带领下,志愿、无偿辅助公安民警从事治安巡逻防范、协助民警接处警、维护公共秩序、服务群众的群防群治队伍。

横琴公安分局发布了招募志愿警察章程后,辖区群众踊跃报名,共提交52份申请简历。经横琴公安分局审核、筛选、面试及政治审查,最终有40名报名人员脱颖而出,正式成为横琴警方的一分子。在9月1日志愿警察大队成立大会上,横琴警方开展志愿服务与警务培训,介绍新出台的《横琴新区志愿警察管理办法》(以下简称《办法》),明确了横琴志愿警察纪律职责及相关权利、义务。

八成来自企业及在建工地

和我市其它辖区志愿警察主要来自社区、政府部门、事业单位不同,横琴新区在建项目多、规模大,企业数量增长迅速,以来自企业和在建项目工地的志愿者居多,约占首批招募总人数八成。

据警方介绍,他们主要为内保或管理人员。按照《办法》规定,来自企业、在建工地的志愿警察,原则上安排在本单位周边及附近开展警务工作;机关、事业单位、政务服务部门志愿警察,由公安机关根据辖区实际巡逻需要具体安排。志愿警察须在民警指导或带领下,参与安保、治安巡逻或接处警工作。工作时统一着“志愿警察”制式服装,并携带统一配发的装备。

首设基层分队组织

民警告诉记者,横琴志愿警察大队根据工作需要下设若干中队,中队可以设分队,将志愿警察队伍细化至分队级别,这在全市志愿警察建设实践中尚属首次。中队在社区或大型企业、重大在建项目基地设立;而分队则设于具体厂矿企业、生活小区或旅游景点。细化组织架构,目的是延伸警务力量基层触点,进一步提升处警、协调效果,减少治安隐患。

据悉,截至9月8日,横琴公安分局已在辖区2个大型社区及项目工地设立志愿警察中队,在长隆旅游景区设立1个分队。分队应对突发警情,1—2分钟就能赶赴现场协调处理,并有效防止事态恶化。据介绍,如果按照传统警力调度,民警从派出所前往事发地,可能需要20—40分钟时间,志愿警察在自身权限内先期赶赴处理,成效显著,截至目前未出现严重治安案件。

年底基本覆盖重点区域

横琴警方表示,至2017年年底,还将招募一批志愿警察,扩展队伍至5个中队、3个分队。届时志愿警察队伍将基本覆盖辖区大型社区及重点区域。

另据了解,横琴志愿警察实行两年一聘制,参加志愿服务时间累计超过400小时,将颁发先进志愿警察证书。

安全保障 - 网上纠错