×关闭

我国首个金融创新IP运营交易国家平台上线半年用户破十万人

2017-12-27  来源:本网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

作为国家知识产权运营体系的重要组成部分,我国首个金融创新知识产权运营交易国家平台——国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台(下称“七弦琴国家平台”)自2017年6月19日上线以来,半年内已注册会员数逾10万人,在售各类知识产权资产数万件,知识产权质押融资成功放款及审批通过共计8090万元,引起了行业内的强烈反响。

让脑动者连接起来——打造脑动者互联网乐园

七弦琴国家平台于2014年12月由财政部、国家知识产权局在广东珠海横琴自贸区设立。平台在挖掘行业痛点基础上设计完成的交易体系集社交、IP电商、IP金融、大数据功能于一体,具备即时通讯、社区分享、电商交易、人脉管理等功能,设计亮点包括多角色账号体系、全程利益引导、分层分类人脉管理、阅后即焚即时聊天等。平台以七弦琴国家知识产权交易网与七弦琴APP客户端为载体,初步形成了以知识产权金融创新、知识产权跨境交易为特色的知识产权线上交易系统。

“知识产权是创新驱动的核心支柱,但当前知识产权全行业存在小众、小市场;低频、非刚需;非标、流动差;复杂、测不准;唯一、匹配难等十大发展难题。”七弦琴国家平台CEO季节介绍,为解决行业痛点、撬动隐藏而市场巨大的知识产权交易需求,七弦琴国家平台在建设过程中紧紧围绕行业痛点,在功能设计上通过促进圈子社交、扩展交易品类、探索金融创新、开发知识产权衍生产品、对知识产权分级认证等手段,来形成活跃的知识产权全产业链生态系统。同时,平台倾力打造了包括社区、即时通讯功能的七弦琴社交板块,目前,七弦琴社区已实现知识产权相关信息发布、展示、讨论、悬赏、专家问答等。移动端和PC端即时通讯功能,已具备特色人脉管理、多身份、密聊、群聊等功能。七弦琴致力于打造中国脑力劳动者互联网乐园,让脑动者通过七弦琴连接起来。

让创业者轻松起来——打造创业者知识产权与金融支持平台

按照国家知识产权局规划,七弦琴国家平台最突出的特色是知识产权金融创新。目前,平台该项业务已实现知识产权质押贷款线上流程管理,涵盖了银行、借款人,担保公司、保险公司、政府风险补偿基金,质押服务机构、政府管理部门等各参与方。平台自成立以来,参与了知识产权质押融资珠海模式的建立,成立珠海市知识产权质押贷款服务联盟,作为联盟秘书长单位积极推动质押融资业务开展,目前,珠海市知识产权质押融资业务已获得放款及审批通过共计8090万元。

此外,平台还推动筹建华金七弦琴知识产权投贷联动基金,基金主要用于开展知识产权运营交易、重点产业专利池构建以及债权投资、股权投资。下一步,七弦琴国家平台还将推出知识产权保险、知识产权支撑型商品“知选正品”众筹、知识产权资产证券化等金融创新服务,以实现知识产权的市场价值和经济价值。

在大众创业、万众创新浪潮下,七弦琴国家平台还将通过知识产权金融服务支持科技型初创企业或者创业者。季节介绍,“七弦琴所打造的创业者知识产权与金融支持平台,是希望通过金融创新业务和全方位、一站式、高品质的知识产权服务让创业者轻松起来。从应用层面上来说,现在,通过七弦琴官网就可以提交知识产权质押融资申请,质押核心知识产权后就可快速获得贷款。如果项目很优质,我们还会运用自有的华金七弦琴投资基金通过股权投资再投一笔,为知识产权型创业项目支撑起强大的资金后盾!”

目前,七弦琴国家平台汇聚了全国各地的优秀知识产权服务机构开店,已经实现了线上专利申请、商标注册、买卖专利商标、知识产权维权、专利导航分析、咨询、培训等服务的全流程操作,任何时间、任何地点创业者都可以通过七弦琴平台查询、挑选、获得所需要的各类知识产权服务,还可以通过平台实时监控服务处理的进度和步骤。

让创新成果流动起来——打造全球知识产权资产集散地

在平台价值实现中,知识产权交易是关键一环。目前,七弦琴电商系统具备会员管理、店铺管理、商品管理、电商搜索引擎、支付清分等主要功能。可提供知识产权资产、服务、知选正品的交易,现已实现交易全周期工作流、资产商品大数据交互。平台上线半年以来,注册会员数已逾10万人;在售各类知识产权资产数万件;62个品牌联营合作伙伴入驻平台开设店铺,提供专利申请、无效、诉讼,知识产权运营,导航分析等服务。

此外,平台主办了2017中国知识产权横琴论坛,论坛以“知识产权运营与金融创新”为主题。国家知识产权局副局长贺化、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵、广东省知识产权局局长马宪民、中科院院士宋振骐等领导和嘉宾出席论坛;来自国家有关部委、澳门经济局知识产权厅、全国各省区市知识产权局、七弦琴联营合作伙伴、法院、金融机构、知识产权中介机构、企业的代表及专家学者等共540余人参加了论坛,其中80%的参会代表来自珠海之外。

平台还与国家国际版权交易中心、成都国际版权交易中心、广州(越秀)版权交易中心等机构共同发起中国知识产权交易机构联盟,以推动知识产权交易运营,加强知识产权运营机构业务协作和资源共享,提升知识产权交易运营业态发展质量和服务水平,促进知识产权与技术、资本全面对接;与格力、海尔、格兰仕、长虹、志高、TCL、海信、美的、奥克斯公司共同发起成立中国空调产业知识产权联盟,以规范行业内知识产权竞争环境、促进行业内专利运营、提升技术创新水平、提升中国空调产业在全球空调产业链中的核心地位,促进中国实体经济的转型升级。

国际运营方面,平台还先后举办了中韩知识产权研讨会、接待了日本办公机械与信息系统产业协会调研访谈、邀请了前美国联邦巡回上诉法院联邦巡回庭法官RANDALLR.RADER先生就美国的商业法律环境进行沙龙交流。

在知识产权培训方面,七弦琴国家平台推出了5+1+X的培训体系。已经举办了企业高级管理人员知识产权战略和资本运作研修班、七弦琴联营合作伙伴培训班以及各类专题培训等公益培训十余场,内容涉及知识产权商用化、专利检索、专利分析、美国专利申请实务、日本知识产权制度、美国337调查、外观设计保护、企业知识产权管理等。举办了注册知识产权运营师培训4期,注册管理咨询师培训1期等市场化培训。累计培训人数超千人。

目前,平台已与青岛市知识产权局、东营市知识产权局、知识产权出版社、格力电器、美国怀威律师所等30家机构与企业达成战略合作伙伴关系。同时,平台积极整合优质服务资源,提升平台的服务能力。先后成立国家知识产权局检索中心代办处,北京国专公司代办处、中知公司办事处、新发智信代办处,提供专利检索翻译、年费管理、知识产权贯标以及专利数据服务。

安全保障 - 网上纠错