×关闭

高举新时代改革开放旗帜 把经济特区“金字招牌”擦得更亮——学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神系列评论(二)

2018-10-29  来源:珠海特区报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体
 □珠海特区报评论员 廖明山

  高举新时代改革开放旗帜,珠海要有克难攻坚、冲锋陷阵的担当,要有锲而不舍、一以贯之的韧劲,要有“敢为天下先”“敢向涛头立”的气魄,以新的更大作为,肩负起服务“一国两制”伟大实践、维护和促进港澳长期繁荣稳定的重大使命,肩负起深化改革扩大开放的重大使命,肩负起建设广东发展重要一极的重大使命,肩负起服务创新驱动发展战略的重大使命。

  改革不停顿,开放不止步。

  “广东要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。”习近平总书记在广东视察时强调,要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,并向世界宣示中国改革开放不停步。

  珠海经济特区,因改革开放而生,因改革开放而兴,也必须要靠改革开放赢得未来。珠海经济特区自诞生之日起,就肩负着为中国改革开放和现代化建设先行探路的历史使命。

  习近平总书记的重要讲话,为珠海在新起点上推动“二次创业”进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是我们在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令。

  改革开放40年来,珠海经济特区在党中央和广东省委的亲切关怀与坚强领导下,经济社会发展取得了一系列历史性成就,在实践中创造了一个又一个“全国领先”的经验,在改革开放中发挥了“试验田”和重要“窗口”作用。

  新时代的改革开放,珠海拥有得天独厚的历史机遇。粤港澳大湾区建设拉开大幕,港珠澳大桥一桥飞架三地,随着“一带一路”倡议、自贸区、自创区建设的深入推进,作为珠江西岸核心城市、广东省副中心城市,南海明珠熠熠生辉,珠海迎来新一轮发展的战略机遇期。

  新时代的改革开放,珠海同样面临时不我待的严峻挑战。当前,珠海城市能级量级不足、经济结构不优、增长动力不强、城市综合实力与经济特区地位不相称等短板突出,只有全面深化改革、全面对外开放,才能在城市能级量级提升和辐射带动能力增强方面跑出“加速度”。

  抓住机遇、迎接挑战,除了深化改革开放,别无他途。我们要深刻领会习近平总书记关于深化改革开放的重要论述,不忘改革开放初心,高举新时代改革开放旗帜,认真总结改革开放40年的成功经验,继续全面深化改革、全面扩大开放,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。

  我们要把粤港澳大湾区建设作为改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。随着港珠澳大桥的通车运营,珠海历史性地站在了粤港澳大湾区的中心连接点,我们要更加坚定地携手澳门建设成为粤港澳大湾区重要一极,肩负起深化改革扩大开放的重大使命。坚持改革创新、互利共赢,不折不扣按照中央和省的部署要求参与粤港澳大湾区建设,努力打造粤港澳大湾区经济新引擎和独具特色令人向往的大湾区魅力之城。

  我们要在更高水平上扩大开放,高标准建设好横琴自贸片区,打造高水平对外开放门户枢纽。以制度创新为核心,在营商环境、科技创新、城市管理、人才服务机制等领域加快推出一批具有标志性、引领性、突破性的改革举措,对标最高最好最先进,建立与国际高标准投资贸易规则相衔接的制度体系,坚持大胆试、大胆闯、自主改,努力打造一批在全国“叫得响、立得住”的改革品牌,形成更多可复制可推广的制度创新成果。

  我们要继续推进改革,抓好改革举措的协同配套、同向共进。改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。我们要针对开放层次不高、合作深度不够、改革创新滞后、营商环境存在差距等问题,敢啃“硬骨头”、善打“攻坚战”、勇涉“深水区”,同步推进配套改革,聚合协调共进的正能量,不断增创发展新优势。

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。

  高举新时代改革开放旗帜,珠海要有克难攻坚、冲锋陷阵的担当,要有锲而不舍、一以贯之的韧劲,要有“敢为天下先”“敢向涛头立”的气魄,以新的更大作为,肩负起服务“一国两制”伟大实践、维护和促进港澳长期繁荣稳定的重大使命,肩负起深化改革扩大开放的重大使命,肩负起建设广东发展重要一极的重大使命,肩负起服务创新驱动发展战略的重大使命。

  “二次创业”新征程中,让我们时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把新时代改革开放的旗帜举得更高更稳,把经济特区“金字招牌”擦得更亮,向党中央和省委,向珠海人民交上一份优异答卷。

安全保障 - 网上纠错