×关闭

努力建设全省协调发展示范区

2018-10-29  来源:珠海特区报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

建设中的横琴口岸枢纽。

美丽的斗门乡村。
  提高发展平衡性和协调性

  党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记在广东视察时专程到还有脱贫攻坚任务的清远调研,并对广东提出了四个方面的新要求,其中之一就是要提高发展平衡性和协调性。

  要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。要加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。要推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度。要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。

  紧扣新要求,奋进新时代。珠海加快东西部协调发展,大力实施乡村振兴战略,努力建设全省协调发展示范区,坚持物质文明和精神文明两手抓,不断提高发展平衡性和协调性,推动形成区域协调发展新格局。

  加快推动乡村振兴

  党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,并对具体的振兴乡村行动明确了目标任务,提出了具体工作要求。习近平总书记在广东视察时再次强调,要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。

  近年来,面对区域和城乡发展中“不平衡不充分”的问题,珠海把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,因地制宜发展特色产业、整治农村人居环境、保障改善民生,走出了一条具有珠海特色的乡村发展之路。

  斗门区白蕉海鲈被农业部等九部委评为“中国特色农产品优势区”,入选2017年中国百强农产品区域公用品牌,台湾农民创业园各项工作位居全省乃至全国前列。

  以深化农村集体产权制度改革为重点,我市通过创新土地经营、分享改革红利等方面创新,推动全市农村综合改革向纵深发展。

  农村基本形成“村巷硬底化、村里有路灯、垃圾有人拉、污水有处理、活动有广场、村头有树荫、河里有鱼虾”的良好生态环境;过去五年,珠海市农村居民收入从2012年的13399元增加到2017年的23496元,年均增幅达11.87%。

  近年来,我市大力推动休闲农业、体验农业、创意农业、乡村旅游、农村家庭手工业、农产品精深加工等农村新产业新业态发展,不断培育农村经济新增长点,深入推进农村综合改革,农村人居环境得到大幅改善与提升,农民收入不断增加。

  “总书记的重要讲话,为我们乡村振兴奠定了基调,坚定了我们基层乡村繁荣更新的信心。”白蕉镇虾山村党支部书记杨云峰表示。他密切关注习近平总书记在广东视察的新闻,对总书记关于乡村振兴战略的部署倍感振奋。在杨云峰看来,乡村振兴战略带动了“美丽乡村建设”,使中国的广大农民群众享受到了改革开放不断深化的成果。

  如今的虾山村,河涌清澈,村舍洁净,道路畅通。自“三清三拆三整治”工作开展以来,虾山村的面貌得到极大改观。

  近年来,作为珠海乡村振兴战略实施的主战场,乡村振兴战略在斗门区不断开花结果。坚持“文化活动旅游化、旅游活动特色化、特色活动常态化”的宗旨,斗门区将独特的民风民俗、民间文化、非物质文化遗产等历史民俗价值,进行创造性转化和创新性发展,逐步形成了南门、虾山、网山、南澳等“一村一品”“一家一艺”的休闲旅游新格局,风格迥异的乡土文化和地域风情,也转变成乡村的文化优势、吸引力优势、经营优势和经济优势。

  同时,斗门区各乡村不断提升农村文明程度。炙手可热的乡村旅游,让村民们有了热爱家园的自豪感,人们珍惜资源、爱护环境、美化家园、传承文化的意识日益增强。十里莲江、逸丰生态养生园、竹洲水乡、南澳度假村等生态旅游项目,所聘请的本地村民占比均超过了员工总数的80%。加入旅游服务行业后,村民能够主动学习新技能,掌握新知识,从而在文化素质和文明程度上得到极大提高,实现了内核性乡村精神与外在性乡村面貌的同步发展。

  今年7月30日,全市乡村振兴工作会议召开,对我市实施乡村振兴战略进行全面具体部署,同时,印发《中共珠海市委 珠海市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施方案》并实施。

  “珠海的乡村振兴既注重‘内在气质’也注重‘外在颜值’。”市委农办主任陈振毅在接受采访时表示,推进乡村振兴战略首先要抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,壮大农村经济实力,为农村政治、文化、社会、生态文明和党的建设提供充实物质条件和基础;还要按照中央和省的决策部署,提出要全域推进农村人居环境整治,进行十方面整治提升,打响乡村振兴的第一场硬仗,打好乡村污染防治攻坚战,像重视城市建设一样重视农村环境整治,建设生态宜居美丽乡村。

  已吹响乡村振兴冲锋号的珠海将以更高标准更大力度推进乡村振兴,为努力打造全国实施乡村振兴战略样板的目标而奋斗,珠海的乡村发展也将迎来一个崭新的时代。

  加快形成区域协调发展新格局

  区域发展,贵在协调。

  近年来,伴随着社会经济的新一轮大发展,珠海的城市建设迈开步子,全面推进,但是城市能级量级不足、依托港澳“走出去”深化国际合作不充分、东西部和城乡之间发展不协调等现实短板,与珠江西岸核心城市的定位和建设粤港澳大湾区世界级城市群的要求仍有较大差距。

  为了解决这些问题,珠海市委八届五次全会首次提出将全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,推进发展空间南进西拓北接东优,建设全省协调发展示范区。

  此次珠海区域发展新战略,旨在通过打破城市行政区边界,强化资源优势互补、产业错位发展、基础设施共享和地区市场共建,走出一条协同创新发展道路。其中“南进”即向南连接港澳促进横琴、保税、洪湾一体化发展建设城市新中心,因为其特殊的地理位置尤为引人注目。

  2017年10月,珠海市委、市政府印发《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》,明确提出要“经过5-10年的奋斗,将这一区域打造成特色突出、功能带动明显的‘大桥经济区’,建设成为粤港澳深度合作示范区,发展成为珠海城市新中心”。

  2018年9月,市政府正式批复《横琴新区与保税区、洪湾、湾仔区域一体化发展规划》,规划对一体化地区进行了“一河两岸多片区”的空间统筹布局,构建起以商务服务、物流服务、金融服务、科技创新等为主体的现代产业体系。

  促进产业协同发展,是一体化的重要课题。其中,横琴重点发展休闲旅游、金融服务、商务服务、文化创意以及高新技术等产业;保税区和洪湾片区重点发展国际贸易、仓储物流、跨境电商、信息服务及先进制造业,并强化城市综合服务功能;十字门北片区重点拓展商务办公和会议、会展服务功能。

  横琴新区与保税区、洪湾、湾仔区域一体化是珠海在港珠澳大桥开通、粤港澳大湾区、横琴自贸区等重大国家战略与历史机遇的基础上,充分利用一体化地区的独特区位优势,主动融入大湾区建设的改革之举。

  粤港澳大湾区是由习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的强国战略,它的落地实施使珠海迎来了“二次创业”的重要战略机遇期。

  省委十二届四次全会特别强调协同港澳发展,指出要以粤港澳大湾区建设为重点,加快形成全面开放新格局,携手港澳打造国际一流湾区和世界级城市群。

  市委八届五次全会提出,要把参与粤港澳大湾区建设作为珠海形成全面开放新格局的主抓手。

  未来珠海将加快跨境、跨市重大交通基础设施建设,推动口岸通关模式创新,高水平建设城市公共服务体系,打造粤港澳大湾区国际门户城市。提升开放功能,推动自贸区、保税区、跨境工业区等区域联动发展,协同港澳加快资源整合功能提升。提升合作层次,用好港澳高端创新要素,积极对接广深科技创新走廊,打造以开放创新为核心的复合型创新生态。拓宽合作领域,制定完善便利港澳居民来珠海工作生活的政策措施,加强教育、医疗、就业、住房、养老等政策衔接,共建粤港澳优质生活圈。

  进入全面建成小康社会的最后冲刺阶段,协调发展是决战制胜的要诀之一。西部地区承载着珠海未来的发展,是东西部协调均衡发展的关键。

  今年6月27日,珠海市重点民生工程——珠海市西部医疗中心项目正式启动,首期将建设1000张床位规模、定位为集医、教、研、健于一体的大型现代化三级甲等综合医院。按照规划,珠海市西部医疗中心将于2021年6月建成。

  2017年10月28日,按照国家级示范性普通高中标准建设的珠海中学项目举行开工仪式,建成后将新增约6000个公办高中学位,为珠海及西区提供更多优质教育资源,助力教育均衡化发展。

  随着西部生态新城的加快建设,基础医疗、教育资源不断向西部倾斜,西部地区公共资源短板进一步补齐。未来珠海将以构建综合交通枢纽为先导,全面实施区域发展新战略,着力提升西部地区和镇村发展水平,在协调发展中拓展新空间、增强新动力。

  推动物质文明和精神文明协调发展

  近年来,珠海积极寻求核心价值观与珠海自然风光、本土文化的有机融合,充分运用汉字、典故、诗词、家训等内容,利用书法、雕刻、绿化造型等艺术手段,建成了一批弘扬廉政文化、家风家训的主题示范公园,依托社区公园、文化广场等建成了一批核心价值观主题景观。公园里、广场上,与自然风光有机融合的公益广告使核心价值观如春风化雨融入日常生活,成为城市一道靓丽的风景线。

  一个城市是否文明,可以有许多评判标准,但细节会在一瞬间让城市的文明程度高低立现。近年来,文明城市意识早已浸入到珠海这座城市的每一个角落。

  在斑马线前,公交车和私家车礼让行人已是司空见惯。这个“车轮上的文明”,来自于持续3年的倡导,交警监控、公交车带头、穿着红马甲的志愿者街头指引,更有行人给让行车辆伸出拇指“点赞”的温馨行动。

  在国庆假期期间,细心的市民和游客不难发现,无论是在风光旖旎的海滨沙滩,还是在人员密集的公园商厦,随处都可以看到志愿者们真情奉献的身影。无处不在的志愿服务和珠海得天独厚的自然风光相得益彰,大大提升了城市软实力。

  志愿服务是社会文明程度的重要标志。珠海积极推进学雷锋志愿服务制度化,健全志愿者招募注册、培训管理和回馈激励制度,志愿服务精神深深地融入到这座城市发展的血脉之中。在珠海的每一个角落,都闪动着志愿者的身影。目前,珠海志愿者注册总人数约40万,占全市常住人口的27%,志愿者组织达2215个,累计志愿服务时长约395万小时,志愿服务已经成为珠海的一大特色品牌。

  用先进推动,让典型引领,珠海尊德尚德之风盛行。截至2017年9月,珠海已评选出市级道德模范96名,其中3人被评为广东省道德模范;共评选出“珠海好人”146名,其中26人被评为“中国好人”,21人被评为“广东好人”。一个个先进人物德耀珠海,为广大民众树立起精神标杆,卓有成效的精神文明建设正成为推动城市前行的强大动力。

  推动正能量不断涌现是一方面,让不文明行为无处躲藏是另一方面。今年以来,珠海不断丰富文明培育形式,建立了文明珠海随手拍曝光平台,推出“我在珠海摆单车”微信小游戏等,增强不文明现象曝光率,充分调动广大市民参与文明城市创建的积极性和主动性,营造全市动员、全民动手、全员参与的浓厚氛围。

  在不断推进精神文明建设的过程中,社会文明行为在珠海已成风尚,城市生态宜居水平稳步提升,市民获得感不断增强。一系列深化文明城市建设的措施和行动,让广大市民真正感受到城市温馨,共享文明成果。

  本版撰文 本报记者 李灏菀

  本版摄影 本报记者 曾遥 李建束

安全保障 - 网上纠错