×关闭

横琴新区举办重点企业座谈会 共商粤港澳大湾区背景下的合作发展

2019-01-07  来源:横琴在线  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

1

近日,为加强政企交流,更好地服务企业,谋划横琴未来的发展,由横琴商务局主办的“横琴新区重点企业座谈会”在长隆横琴湾酒店310会议室顺利召开。横琴新区管委会副主任罗增庆,区商务局、区税务局、区工商局、横琴海关相关负责同志及中国铁建投资集团有限公司、五矿企荣(横琴)国际贸易有限公司、腾讯音乐娱乐(珠海)有限公司、珠海长隆投资发展有限公司等18家重点企业的32名企业代表参加了此次会议。

会议由区商务局副局长林喜斌主持,林喜斌首先对各重点企业的参会表示欢迎,对重点企业为横琴经济发展做出的贡献表示感谢。区商务局副局长冯宇红介绍了2018年横琴新区的发展建设情况,同时,也指出横琴在发展过程中存在的不足之处,希望企业代表积极献言献策,助力横琴发展。随后,与会企业代表踊跃发言,各自从业务规模、税收贡献、业务优势等方面介绍了去年以来企业在横琴发展的情况,并提出了相关诉求和建议。

一是中国铁建投资集团、中国铁建港航局集团、中冶国际投资公司等重点央企提出希望广泛参与横琴市政基础设施建设,加大对横琴的投资力度,建议进一步畅通政企沟通渠道,加强科研交流和政策信息的共享,完善高端人才引进的评估机制和子女教育及个人所得税优惠等相关配套政策,增强企业的归属感;在行政审批方面,推出便利化措施,为重点企业开辟绿色通道。二是华彬集团、唯品会、腾讯音乐、赫基服饰等总部企业从新区各项优惠政策的适用面、时效性、衔接性、宣传力度、政策落实等方面提出了相关诉求和建议,希望可以提前考虑相关政策的延续性,并通过多种渠道加强政策宣讲力度,确保总部企业对政策信息的充分把握;三是五矿、观陶、亿商宝库、天建平行车等商贸企业建议,希望新区能够完善政府各职能部门以及工商、税务、海关等部门之间的沟通协调机制,为企业提供更高效、便利的服务。

在广泛地听取了各重点企业的诉求和建议之后,区工商局局长吴创伟对企业提出的相关问题作出回应,为推进横琴的商事登记改革,做好企业服务,区工商局目前已经推出了全程网上办理服务,同时会为重点企业开辟绿色通道,确保企业办事的便利化;在行政监管方面,也希望各重点企业在业务开展、广告投放之前,能够与工商部门事先充分沟通,了解相关监管要求。区税务局副局长李喜妍表示,近期国家频繁出台了为企业和个人减税降负的优惠政策,横琴税务局将积极采取各项措施确保国家的税务优惠政策落到实地,做好远程办税系统的推广应用,提升企业办税的便利度,完善对税收政策调整的评估,确保税收政策的可预期性,解决企业办税过程中的各项问题,加强对财务、税务的风险防控工作。横琴海关副科长易金泉对企业提出的相关问题作出回应,他指出采取相应的监管措施,更有利于保障信用良好企业的合法权益,也希望区内进出口企业尽早完成高级认证。

最后,区管委会副主任罗增庆对此次会议作了总结发言。他强调,横琴处于粤港澳大湾区的核心地带,港珠澳大桥开通后,横琴成为唯一与港澳路桥相连的自贸区,习近平总书记2018年10月第四次到访横琴,体现了中央对横琴的重视,随着跨境电商综试区、国际休闲旅游岛等一系列政策红利的落地,横琴未来发展前景可期。针对企业提出的困难和诉求,罗主任表示,新区政府将加快梳理各项优惠政策,确保做好政策的宣传、落实、衔接、辅导申报工作,加大政策精准扶持,完善政策服务体系,通过信息化的手段,提升政务服务水平,打造国际化、法治化、市场化营商环境。

安全保障 - 网上纠错