×关闭

横琴携手首都师范大学合办三所公办学校

2019-06-04  来源:横琴在线  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

近日,横琴新区管理委员会社会事务局与 首都师范大学正式 签署合作办学协议书, 将在横琴合作 建设首都师范大学横琴伯牙小学、首都师范大学横琴子期实验学校(九年一贯制)、首都师范大学横琴子期实验幼儿园共三所公办学校(园), 这也是横琴 首次与双一流大学连姻办学。

据悉,为贯彻落实习近平总书记在2018年全国教育大会上"坚持把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的重要先手棋"的讲话精神,2018年11月, 横琴新区管理委员会与 首都师范大学签署合作办学意向 协议书, 历时近半年合作细节洽谈,近日合作办学协议书正式签署。首都师范大学将依托学前教育学院、初等教育学院、教育学院、教师教育学院等优质教育资源,组建以教育领域的专家、学者作为横琴学校的首席专家和学科提升团队,并充分发挥首都师范大学在北京基础教育领域的引领作用,依托首都师范大学附属中学教育集团、首都师范大学实验小学、首都师范大学附属幼儿园等重点学校(园)附属学校,选派京内附属学校校长、教学骨干和学科带头人赴横琴任职或任教,将"双一流"建设高校雄厚的教育研究资源与附属学校建设的教学实践与横琴当地经济社会发展充分结合。

此次合作,是横琴新区管理委员与首都师范大学会贯彻落实全国教育大会精神,充分发挥首都师范大学基础教育资源优势,加快推进横琴基础教育现代化进程的重 要决策,双方致力于将学校建设成为"理念先进、机制创新、师资一流、特色鲜明、质量上乘、社会满意"具有横琴 自贸区特色和首都师范大学办学理念的高质量现代化示范学校,以更好地服务粤港澳大湾区 建设,满足横琴百姓优质教育资源需求。双方 力争在 学校投入使用 第三学年后,办学水平达到珠海市上等行列;第四学年后成为珠海市名校;第五学年后成为首都师范大学在珠海市的教育改革创新基地、教育科研实验基地;第六学年后成为粤港澳大湾区的窗口学校,达到全国一流知名品牌学校水平。

背景资料:

首都师范大学建校于1954年,其源头可追溯到1905年的通州师范,是具有鲜明教师教育特色的全国"双一流"建设高校。 目前,首都师范大学在北京打造了以首都师范大学附属中学教育集团、首都师范大学附属小学发展共同体等为代表的优质教育联盟,附属学校数量达到了34所。建校以来,学校共培养二十余万各级各类人才。北京市现任5万多名中学教师中,首都师范大学毕业生占55%,北京市894所公办幼儿园教师,首都师范大学毕业生占90%,北京100余所示范幼儿园中,85%的园长来自于首都师范大学,北京市特级教师中,首都师范大学毕业生占一半以上,是首都基础教育师资培养的重要基地。学校的发展得到了党中央和北京市等各级领导的关心和指导,2009年,时任国家副主席的习近平同志来校调研时曾评价首都师大说,"是一所很好的学校","是一个很有份量的学校,特别是在北京基础教育方面,功不可没,培养了大量人才。"

基础教育关乎国之大计、党之大计。横琴新区作为粤港澳大湾区的桥头堡,发挥着重要的战略作用。首都师范大学将以习近平总书记关于教育和粤港澳大湾区建设的重要论述为指引,坚持"首师大姓师",全力以赴支持横琴学校的发展。

在办学实践中,横琴新区与首都师范大学将共同努力,实现首都师范大学文化基因和教育研究新理论新思想与粤港澳大湾区教育发展实践相结合,着眼于未来,将新时代习近平总书记关于教育的重要论述贯穿落实于中国基础教育的生动实践之中,推进教育现代化,建设教育强国,办人民满意的教育!

安全保障 - 网上纠错