×关闭

牛敬书记率队到兰坪县调研东西部扶贫协作工作

2019-11-03  来源:区办公室  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

10月30日至11月1日,横琴新区、保税区党委书记牛敬率队到云南省怒江州兰坪县调研东西部扶贫协作工作,横琴新区党委副书记李伟辉及新区办公室、新区社会事务局、横琴金融投资集团有限公司、横琴金投创业谷孵化器管理有限公司等单位负责同志陪同调研。

30日下午调研组一行来到通甸镇蔬菜种植示范基地项目,详细了解蔬菜基地“公司+基地+贫困户”运营模式、产量、销售及项目带动贫困户务工就业脱贫情况。 

扶贫稿1-1

在县城北区易地扶贫搬迁安置点永安社区及百川民族服饰加工厂,牛敬向正在缝纫车间工作的建档立卡贫困工人了解每日工作量和每月增收情况,向工厂负责人了解横琴新区、保税区为服装厂购置服装加工设备、进行技术改造及为工人培训生产技能等就业帮扶情况。横琴金融投资集团有限公司总经理赵国沛代表金投集团向百川民族服饰加工厂捐赠价值15万元的校服订单,为中排乡学生购置校服。 

扶贫稿1-2

扶贫稿1-3

调研组一行实地查看了横琴新区、保税区教育帮扶项目——兰坪县城区三小校舍建设进度,了解学校计算机网络教室(云教室)、师生直饮水机及学生饭堂等教学配套设施使用情况。横琴新区为解决兰坪县师资力量不足问题,今年从全国招聘16名教师到兰坪县支教,牛敬亲切慰问10位支教教师代表,关心询问支教教师在兰坪县的教学和生活情况,并为他们送上慰问金。牛敬强调,“扶贫先扶智”,利用现代化教学设备开展教育扶贫,能让贫困地区的孩子掌握先进的科学文化知识,改变自身命运,造福整个家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。 

扶贫稿1-4

10月31日上午,在兰坪县委会议室调研组一行与兰坪县脱贫攻坚工作相关县直部门负责同志召开横琴新区—兰坪县东西部扶贫协作联席会议。兰坪县县委书记马国庆介绍了兰坪县脱贫攻坚工作情况,县委常委、县政府副县长刘伯明汇报了横琴新区、保税区对口帮扶兰坪县工作开展情况。

牛敬指出,自2017年开展东西部扶贫协作以来,横琴新区、保税区加大对兰坪县扶贫资金投入力度,累计投入1.15867亿元,不断加强对兰坪县产业扶贫、就业帮扶,深入开展“携手奔小康”活动,兰坪县扶贫工作取得了较大进展,贫困群众生产生活条件明显改善,行路难、饮水难、住房难、上学难和看病难等问题有效缓解,群众获得感不断增强,过去的两年是兰坪扶贫工作中减贫人口最多、贫困群众增收最快、农村面貌变化最大的时期。

牛敬强调,兰坪县作为“三州三区”深度贫困地区之一,全面脱贫压力依然很大,横琴新区、保税区将继续积极支持兰坪县脱贫攻坚,不折不扣落实对兰坪县的扶贫帮扶资金,不断探索和加强各个扶贫领域帮扶合作,进一步加大社会帮扶力度。

牛敬要求,一是要进一步提高认识,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决落实党中央、国务院和云南省、怒江州党委政府关于脱贫攻坚的决策部署,确保2020年以优异的成绩圆满完成脱贫攻坚任务,二是要继续加强扶贫资金监督管理,三是要加快今年东西部扶贫协作各项目落地和扶贫资金的支出进度,四是要继续强化扶志与扶智相结合,把党建引领和培养创业致富带头人结合起来,进一步激发贫困人口脱贫内生动力。   

扶贫稿1-8

会上,牛敬代表横琴新区、保税区党委、管委会向兰坪县捐赠2019年6·30扶贫济困月社会帮扶资金900万元。横琴金融投资集团有限公司总经理赵国沛代表金投集团向兰坪县“镇村结对”的中排乡捐赠帮扶资金78万元。   

扶贫稿1-9

扶贫稿1-10

10月31日下午,调研组一行考察了啦井镇金银花产业扶贫项目,来到啦井镇“啦石公路”沿线金银花示范园,详细了解金银花项目“企业+基地+合作社+农户”的产业扶贫带动模式和带动贫困户脱贫增收实效,了解贫困户金银花种苗来源、种植技术培训及龙头企业通过保底价收购方式保障种植贫困户利益等情况。 

扶贫稿1-11

随后,在啦井镇富和村草坝子小组慰问了贫困户康少明,到弥勒坝小组慰问了贫困户年永福,并为两户送上慰问金。调研组一行在康少明家中,详细了解家庭人口、子女就读就业、衣食保障、家庭收入、种养收成等情况。在年永福家中,详细了解饮用水、通电、通电视信号、通4G网络及“两不愁三保障”情况。牛敬鼓励大家,有困难不可怕,一方有难,八方支援,在党的领导下,东西部扶贫协作各级政府会采取更有力的措施,投入更多的资源坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫只是开始,好日子还在后头。

扶贫稿1-15

调研组一行还深入考察了啦井镇富和山旅游发展工作,了解富和村委会依托滇西北旅游环线区位优势和当地独特的自然资源、人文资源,设计自然生态观光游、民族风情游、户外探险生态游和盐马古道游脱贫增收情况。(通讯员:张扬 初审:刘心宇 终审:宫胜男)

安全保障 - 网上纠错