×关闭

横琴出招:拉美企业入园最多可获三年场地租金补贴

2017-11-06  来源:南方日报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

记者了解到,为促进中国与拉美及加勒比国家和地区(下称“拉美地区”)在经贸领域的交流与合作,打造横琴中拉经贸合作平台,日前横琴自贸片区出台《横琴新区促进中拉经贸合作的若干措施》(以下简称“《措施》”),从投资贸易便利、财税资金扶持、平台服务保障等方面扶持拉美企业在横琴发展,搭建永不落幕的展会。

横琴将在拉美设立联络处

根据部署,横琴自贸片区将在拉美设立联络处,接收在横琴设立“外商投资准入特别管理措施(负面清单)”之外的名称登记和商事登记申请,并解答投资者咨询。并通过与横琴签署合作协议的中资银行拉美分支机构,为拉美企业投资横琴提供导办服务及跨境金融服务。

《措施》提出,支持在横琴建设针对拉美的经贸综合服务平台,引入“互联网+自助报关”模式,通过电子口岸对接海关、检验检疫等相关部门监管平台,对通过该平台进出口申报的产品实行24小时预约快速通关服务。

此外,珠海还将支持拉美符合条件的检验检疫机构在横琴成立进出口商品第三方检验鉴定机构和强制性产品认证指定机构,为拉美的食品、商品进入广东省提供便利;并鼓励拉美企业参与横琴要素交易平台建设运营,为拉美特色商品交易提供便捷服务。

据悉,澳门特区政府推荐的与拉美合作有关项目,将优先入驻横琴中拉经贸合作园、优先参与在横琴举办的各类经贸交流活动,并享受相关扶持政策。

设“横琴中拉合作贡献奖”

在发展中拉跨境电子商务方面,横琴将对首次落户横琴、从事以拉美经贸为主的电商企业,且在横琴营业收入超过10亿元的,当年给予一次性最高200万元专项奖励。

同时,横琴还将设立“横琴中拉合作贡献奖”,每年从注册在横琴的企业中遴选对推动横琴中拉经贸合作平台建设作出突出贡献、产业带动性强、关联度大的代表性企业给予资金奖励,单个企业奖励金额最高不超过100万元。

为推动相关论坛、活动落户横琴,《措施》提出,对经过认定、对中拉经贸合作有较大促进作用的专业论坛、专业领域交流活动,给予主办或承办单位最高不超过100万元的补助;对中拉经贸合作有重大促进作用的综合性国际论坛、国际性交流活动,给予主办或承办单位最高不超过1000万元的补助。

在平台服务保障方面,横琴将高水平建设中拉经贸合作园区,为拉美企业入园以及从事中拉经贸、旅游、文化、法律、服务等有关的国内企业提供最多三年的办公场地租金补贴,标准为每月每平方米50元人民币,面积按企业人员人均10平方米计算,单个企业不超过2000平方米。

安全保障 - 网上纠错