×关闭

横琴发展成为金融资源聚集地

2017-12-13  来源:广东省人民政府网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

珠海市横琴新区设立以来,金融业呈现跨越式发展态势,从只有1家农信社分社起步,不断积聚壮大,迅速发展成为横琴新区重要支柱产业。短短八年间,横琴金融业从一张白纸,迅速发展成金融资源的聚集地,金融机构、人才、资金、信息等各类金融要素在横琴集聚,碰撞出具有横琴特色的金融生态。2009年到2016年,横琴新区金融业增加值从0.3亿元增加到14.02亿元,年均增速73%;金融类机构从1家增加到3716家,年均增速223%。截至2017年9月底,横琴新区各类金融企业共6063家,注册资本达7506亿元,区内财富管理机构资产管理规模超2.4万亿元。主要做法有:

一是充分发挥政策红利,积极落实金融创新政策。自2009年横琴新区设立以来,国务院以及“一行三会”等金融监管部门对横琴新区相继发布29项金融创新政策,大力支持横琴新区金融创新。目前,横琴新区已落实《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》33项政策中的26项,落实“金改30条”21项政策中的18项。全面落实《推进中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区、珠海横琴新区片区外汇管理改革试点实施细则》《关于支持中国(广东)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》要求,不断完善本地扶持政策与服务平台,陆续出台私募投资基金、融资租赁、商业保理、互联网金融、互联网小贷、融资性担保等行业一系列金融扶持政策,全面促进金融业态繁荣、集聚发展,并通过出台企业上市专项扶持办法、加强中小微企业股权综合金融服务、打造“新三板”华南服务基地等助力企业利用资本市场发展。

二是专注高效专业服务,优化金融行业发展生态。构建“3+1”金融工作服务体系(横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心、横琴新区金融行业协会+横琴金融投资集团有限公司),为促进金融改革创新、推动金融产业持续快速健康发展提供坚强保障和有力支撑。打造横琴智慧金融产业园,为入驻横琴的金融企业提供集聚金融教育培训、量化金融、金融科技、财富管理等金融业态及相关配套机构的园区,目前正加紧产业园装修工作,意向进驻企业已达16家。举办首届中国(横琴)国际高校量化金融大赛,吸引集聚各地高校量化金融人才。举办股权投资基金并购业务培训会,提升相关从业人员业务水平。推动投融资对接活动常规化、多样化,优化“金谷汇”“双自联动”投融资对接活动,促进投融资项目的高效对接。创新思维建设横琴金融综合服务平台,利用“互联网+大数据”信息服务技术,实现“金融业务数据化”,同时对区内金融企业信息进行集约式管理和数据整合利用,全力推动“三个零”政府服务,助力打造“服务型政府”。

三是发展特色金融,加快金融创新体系建设。探索跨境金融创新,拓展跨境融资渠道。开展跨境人民币贷款业务试点,横琴累计办理跨境人民币结算业务超2600.83亿元。区内备案跨境人民币资金池个数达8个,资金池备案金额达510.89亿元;跨境人民币贷款备案企业35家,备案金额共206.4亿元。横琴金投租赁在深圳证券交易所成功发行额度13亿元人民币的首期资产证券化产品(ABS)。珠海大横琴投资有限公司在香港成功发行15亿元信用增强离岸人民币债券,在银行间市场分期发行不超过72亿元人民币中期票据,有效改善公司融资结构。

四是坚持服务实体经济,促进金融服务回归根本。银行业有力支撑实体经济发展,区内银行业累计为珠海基础设施和先进装备制造业建设提供超1210亿元融资。融资租赁促进产业发展,累计投放规模超170亿元,其中上半年投放规模超60亿元,重点支持高端制造业、新能源、基础设施建设等。投资基金促进实体经济转型升级,实际对外投资规模超过1500亿元,主要投向高端制造业、医疗、节能环保以及基础设施等。知识产权质押解决企业融资难题,目前知识产权质押融资业务规模达到8610万元,服务23家企业,在售知识产权资产408项,完成专利交易62件,有效解决科技型企业、创新型企业融资难题。普惠金融支持农业发展,小微金融服务累计发放贷款金额2.15亿元,有力支持农村产业建设。

五是全面加强金融风险防范,推动横琴金融稳健发展。探索金融风险防控的新机制、新方法,成立横琴新区处置非法集资领导小组及办公室,统筹协调全区处非工作。建立风险联防机制,与各部门联合建立横琴新区互联网金融风险专项整治工作专责小组。建立宣传教育机制,制定《横琴新区2017年防范和处置非法集资宣传工作方案》,定期向区内居民、市场主体发放防范非法集资材料,广泛利用互联网、报纸、微信公众号等媒体,开展金融常识普及、金融风险防范等宣传教育。抓好风险排查,借助大数据技术,全面加强企业日常舆情监测。加强与行业自律组织合作,2016年横琴新区与中国基金业协会签署合作备忘录,在全国范围内率先启动探索私募机构规范化商事登记管理,防范私募行业风险。

安全保障 - 网上纠错