×关闭

3年培育出百亿产业集群 横琴现代化经济体系初具规模

2018-04-20  来源:珠海特区报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

三年来,中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区(以下简称横琴)不断加快人才、技术、资本和项目等创新要素的有效集聚,形成了旅游休闲、金融服务等七大产业蓬勃发展,战略性新兴产业方兴未艾的现代化产业新格局。三年间,横琴地区生产总值从68.03亿元增长到183.6亿元,年均增长39.23%,生产总值超百亿级产业集群已然矗立在南海之滨的这座横琴岛上。

产业体系:

“7+1”产业集群蓬勃发展

沿横琴大道西行,到与中心大道交接处,一幢幢富有中国传统韵味的院子映入眼帘,集文化街、艺展中心、精品文博酒店、博物馆、艺术家工作室、旅游、餐饮为一体的香洲埠一期文化院街已基本建成;文创航母——横琴星艺文创天地项目将为青年创业者提供发展空间,激发无穷创意火花……这些都是蓬勃兴起的横琴文化创意产业的缩影。

今年2月2日,星乐度横琴露营乐园正式开营,荣获国家标准试点实验基地称号。横琴国际旅游岛建设方案已上报国务院,投资500亿元的长隆二期正加速建设。华彬横琴健康产业园等重点项目正加紧推进,中国改革(横琴)论坛、WTA国际女子网球超级精英赛等大型体育赛事和活动均落户横琴。横琴旅游休闲健康产业发展已呈现规模效应。

“目前,我市知识产权质押融资共有22笔,金额8690万元。”横琴国际知识产权交易中心董事长夏德兴告诉记者,知识产权质押融资是其作为“国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台”的核心业务,中心积极发掘知识产权金融价值,驱动实体经济创新发展。三年来,横琴积极落实金融创新改革工作,截至2018年3月31日,横琴金融类企业已达7437家,注册资本8823亿元,构建起传统金融机构和新兴金融业态共同发展的多层次金融服务组织体系。

旅游休闲、商务服务、金融服务、文化创意、中医保健、科教研发和高新技术七大产业蓬勃发展的同时,新一代信息技术、人工智能、生物医药、数字经济和新能源、新材料等战略性新兴产业方兴未艾,中星微电子有限公司研制的全球首个支持SVAC国家标准高性能SoC芯片正式投产。横琴积极构建面向世界、面向未来的高端高质高新现代产业体系,产业“骨骼”和“肌肉”已成。

产业配套:

“政策+资金”吸引高端人才

“横琴毗邻港澳,配套政策和服务趋同于港澳,所以决定把项目落户在珠海。”横琴爱姆斯坦生物科技有限公司总经理、首席技术官王小方说,2016年,落户之初的爱姆斯坦获得了2600平方米的免租场地,同时还获得1400多万元的科技研发专项扶持资金,这都离不开横琴一系列的政策和资金支持。

三年来,横琴出台促进科技创新若干措施等一系列精准奖励政策,每年安排不少于1亿元财政资金用于培育高新产业,当前已为100家高企发放2800万元。以国家级科技企业孵化器——澳门青年创业谷为代表的一系列孵化器和研发机构在横琴全面铺开,重大科技平台落户最高支持200万、孵化器建设最高支持300万,创新创业团队按省标准1:0.5配套奖励,在研发补助、知识产权发展等方面均给予相应扶持。作为生物医药行业代表的爱姆斯坦便是受益企业之一。

王小方还是广东省“珠江人才计划”第六批领军人才。早在2016年,全国自贸区首个博士后工作站——横琴新区博士后工作站便落户横琴。目前,横琴已累计引进院士2名,超过80名国家“千人计划”专家在横琴注册公司并陆续开展实际经营。拥有博士后科研工作站8家,在站博士后11人。横琴还拥有省级创新创业团队1家,省领军人才2名。

人才引进来,还要留得住。今年3月31日,2018年横琴特殊人才奖励申报工作结束,共有12930人申请。三年来,横琴特殊人才政策已奖励超过1.5万人次,奖励金额超亿元。以《横琴自贸片区促进人才优先发展实施意见》为统领,以“港人港税、澳人澳税”、特殊人才奖励、创新驱动团队落户扶持、重大人才工程配套扶持计划、外籍人才出入境便利、博士后专项资助、引进人才租房和生活补贴、人才引进核准入户等为特色的人才制度体系在横琴全面铺开,“琴鸣人才计划”“智汇横琴”系列品牌已经开展,不断吸引着众多高层次人才乐聚横琴。

安全保障 - 网上纠错