×关闭

2018新医学和新技术横琴人才高峰论坛圆满落幕

2018-09-05  来源:横琴在线  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

QQ图片20180905143839

为推动横琴新区大健康产业发展,吸引和集聚更多高端的医药产业人才和项目在横琴创新创业,9月1日,由横琴新区管委会党群工作部和人工智能与医学科技产业联盟共同举办的“2018新医学和新技术横琴人才高峰论坛”在珠海横琴新区的粤澳合作中医药科技产业园召开。大会吸引了来自中、美、德等国家的200多位技术、临床、产业和投资界的大咖和专家参加。

横琴新区党委副书记李伟辉代表横琴新区向到会的各位医药、投资产业专家表示热烈的欢迎,对本次论坛的召开表示衷心的祝贺。他表示,横琴新区具有毗邻港澳的独特区位优势,近年来,通过实施“港人港税、澳人澳税”、特殊人才奖励、引进人才租房和生活补贴、天使投资、重大人才配套扶持、给予创新创业大赛优胜团队无偿研发费用扶持、博士后专项资助、重大人才工程配套扶持、境外人才出入境便利等积极、开放、务实的人才政策,高端人才不断集聚,围绕新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业领域,已引进90位“千人计划”专家在横琴创办公司。横琴不断打造国际化、法治化、便利化的营商环境,区位、政策、环境等综合发展优势明显,希望有更多人才看到横琴发展的机遇,选择来横琴创新创业。

粤澳中医药科技产业园开发有限公司招商运营部总监沈洪波围绕园区建设进展及发展概况向与会人员进行了系统介绍。此外,澳门科技大学药学院院长朱依谆教授,阿耳法猫人工智能生物科技李斌博士,中山大学附属肿瘤医院生物治疗中心主任夏建川教授,华南理工大学医学院常务副院长李继承教授,“青年千人计划”专家、中山大学黄凯教授,华大生命科学研究院抗体药物研发实验室主任杨乃波,PDX发明人Hoffman团队成员、安泰康生物技术总经理杨萌博士分别围绕各自领域做了精彩报告,涵盖了人工智能、新药研发、肿瘤药物定制、肿瘤免疫治疗、手术机器人、数字化手术室等多方面内容。

活动期间还举办了投资专场、临床专场、“千人计划”专场三大精彩圆桌论坛。曾任平安银行首任董事长的太盟投资集团(PAG)中国区主席肖遂宁、歌斐资产王培俊等投资专家,深度讨论了从投资角度如何看待新技术和新医学;弗吉尼亚理工大学娄世钟教授、国际知名手术影像信息系统专家安德鲁.布迪克先生等临床专家的报告分享,为参会人员带来了更多新技术和新方向,上海中医药大学附属龙华医院王菊勇主任,海南省人民医院普外科方壮伟主任等专家围绕新技术如何实现临床新需求,现代医学与中医药传统医学如何交融和互鉴等议题展开热烈讨论。姜兴茂、陆明、宋星等“千人计划”特聘专家,分享了已经产业化的医学成果,阐述了从医学概念或需求,到投入研发,再到产品,最后到市场的整个过程。

本次高峰论坛的召开,为诸多医药相关领域的专家及人士提供了一个分享前沿技术、交流临床与技术成果的良好平台,探讨了人工智能等新技术在医学上更多的应用,进一步推动了多学科协同发展的新思路,同时也吸引和汇聚更多“高精尖缺”医学人才,为横琴新区医药产业发展提供强有力的人才支撑。

安全保障 - 网上纠错