×关闭

横琴医院已初步完成招标或将成为横琴新区首个三甲医院

2018-08-31  来源:珠海特区报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

记者日前从横琴新区获悉,由横琴新区管委会与广州医科大学附属第一医院合作共建的横琴医院目前已初步完成招标程序,进入项目设计阶段。据了解,横琴医院建成后,或将成为横琴新区首个三级甲等公立综合医院。

横琴医院项目选址初定于横琴新区中部地区,北临彩虹路,南临横琴大道,西临伯牙南道。根据规划,横琴医院总占地面积约6万平方米(其中医院5万平方米、人才周转房约1万平方米),总建筑面积约16.6万平方米,规划总床位500张,建设有急诊部、门诊部、住院部、医技科室、保障系统、行政管理用房、院内生活用房以及配套室外工程等。为吸引国内高端医疗人才,医院还特别配置人才周转房区域,该区域占地面积约1万平方米,建筑面积约2万平方米。更值得一提的是,横琴医院规划按照高水平三级甲等综合医院标准设计及建设,建成后的横琴医院,或将填补横琴新区三甲综合医院的历史空白,为横琴新区、珠海市乃至粤港澳大湾区的群众提供更优质的医疗卫生服务。

根据初步设计思路,横琴医院在建筑风格与功能设计上将打造一个绿色生态主题的医院,项目建筑密度严格控制在40%,绿地率高达35%。项目建设方珠海大横琴置业有限公司有关人士介绍,医院主体将由一座水平遮阳缎带环绕半月形裙楼坐落其中,医院功能楼宇分布于四周,全南北向设计利于通风。医院裙楼顶部设计有屋顶花园和空中花园,医院园区内设置有绿植连廊、遮阳避雨空间、无障碍铺地、中央大瀑布等别具一格的空间,全面丰富医院景观层次。此外,河滨步道、绿心花园等空间设置将连接整个横琴医院建筑群,贯通整个医院建筑系统。目前,横琴医院已初步完成招标程序,进入项目设计阶段,医院建设将以最终设计方案为准。

相关链接

横琴国际生命科学中心一期将于2021年底竣工

作为横琴新区社会投资类医疗服务机构,由广州医科大学附属第一医院、珠海至和健康产业控股有限公司合作共建的横琴国际生命科学中心已完成招标程序,目前工程一期已进入施工阶段,预计2021年底竣工。

据悉,横琴国际生命科学中心与横琴医院相邻而建,将按照“统一规划、同步建设、协同运作”和“分开投资”原则开展合作。横琴国际生命科学中心总占地面积约13万平方米,总投资逾32亿元,规划总床位数不少于500张,设置有肺科医院、心血管医院、儿童医院、神经脑血管医院、肿瘤医院五大高水平专科医院,以及康复养老园区、抗衰老中心、科技研发中心、国际技术交流中心、商业配套用房等配套设施建设。

安全保障 - 网上纠错