×关闭

全国首创!横琴新区推行跨境电子税票

2017-07-21  来源:金羊网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

7月20日,珠海横琴新区跨境电子税票暨电子税票应用平台正式启用,这一全国首创性举措的出台,使广东地税“互联网+税收票证”改革取得新进展和新突破,此举也将更好地推动内地与港澳深化合作,服务粤港澳大湾区规划和建设。

港澳纳税人在家中可轻松取得电子税票

为深化税收票证领域“放管服”改革,广东省地税局创新推出电子税票这一服务举措,2017年2月,电子税票率先在珠海、佛山、横琴等地先行先试,目前已在全省范围推广。此举为纳税人提供随时随地移动查询打印税收票证的办税体验。

在此基础上,横琴新区地税局立足自贸区发展的实际,成功开展电子税票跨境推广,“这对于打通远程全流程办税的最后一公里具有重要意义。”横琴新区地税局局长李喜妍介绍。

据介绍,横琴地税局将电子税票与自主研发的V-TAX远程可视办税系统有机融合,让“互联网+跨境办税”形成一个完整的全流程体系,港澳纳税人通过PC端、移动端远程可视办税,不需要到税务机关来打印和邮寄税票,坐在家里,从远程办税到取得电子税票可以一气呵成,实现“远程受理-视频办理-电子税票”的智能化操作,其便利化功能将发挥到最大。

数据共享让政务服务告别“拿票办事”

如果说电子税票免除了纳税人排长队、跑断腿的麻烦,那么政府共享的电子税票应用平台的启用,则可进一步减少办事群众到政府部门办事提供各种完税证明的环节。

原来,横琴新区有关部门在落实新区创新财税政策时,均涉及对完税证明等资料有不同程度的需求,要求纳税人提供纸质的完税证明去相关部门办理事项。为提升政府服务效能,横琴地税局在省地税局的支持下,自主研发政府共享的电子税票应用平台,将电子税票实行跨部门信息共享,这样一来,横琴新区有关部门就能够通过税务部门核准发放CA数字证书登录使用横琴电子税票应用平台,根据纳税人办理事务需要用到的电子税票类型进行查询,减少纳税人提供涉税资料。

满足纳税人所需享受政策红利更加便利

来自横琴新区地税局的信息显示,目前在横琴注册的港资、澳资企业分别有628家和860家;横琴八成以上人员在区外、市外、省外、境外;横琴房地产的购房者中有约六成来自港澳。现在,每年满足横琴特殊人才奖励和港澳人士个税补贴等优惠政策需要开具完税凭证的纳税人达到1.5万人,其中包括港澳人士1500多人。因此,纳税人的需求为推广跨境办税赋予非常重要的实际意义。

“针对新区纳税人尤其是港澳企业、港澳个税补贴和横琴特殊人才奖励人群,我们举办专题政策宣讲会,组织走访辖区内重点税源企业,提供电子税票专项辅导,还通过平台主动推送电子税票的通知和有关信息,提升电子税票知晓度,根据纳税人反馈做好咨询应答和跟踪服务。”横琴新区地税局征管部门有关负责人表示。

随着横琴自贸区的加速发展,还有越来越多的港澳人士在横琴工作和置业,跨境电子税票将极大地方便在横琴工作的港澳人士取得税票,帮助他们更加便利地享受自贸区政策红利。(金羊网)

安全保障 - 网上纠错