×关闭

上百家珠企横琴引才,170多名博士达成就业意向

2017-12-18  来源:南方+  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

12月15日,“全省急需紧缺博士科研人才供需招聘专场引荐会”系列活动走进珠海横琴新区。本场引荐会汇聚了北京师范大学珠海分校、珠海华发等100家有高端人才需求的事业单位、科研院所、高新企业进场洽谈,提供职位约3200个。其中176名博士现场达成初步意向。

继首场在中山大学成功举办后,由广东省委组织部、广东省人力资源和社会保障厅、广东省教育厅主办的“全省急需紧缺博士科研人才供需招聘专场引荐会”系列活动第二场引荐会15日走进横琴新区,为粤港澳大湾区发展输送高层次人才。

据悉,为吸引高层次人才在横琴新区就业创业,横琴创建了包括特殊人才奖励、创新驱动团队落户扶持、重大人才工程配套扶持计划、博士后专项资助、人才引进核准入户等完善的人才制度体系。本次引荐会通过现场洽谈和实地考察相结合的形式,吸引了478名博士专程前来参加活动,其中176人现场达成初步意向。

通过广东省急需紧缺人才供求信息平台对本次引荐会数据汇集分析显示,广东省博士科研人才供不应求,供需矛盾比较突出。据了解,广东省每年应届毕业的博士仅有2000余名,但通过已举办的两场引荐会综合统计,全省需求总量已超过5000人。需求区域差异明显,博士科研人才需求主要集中在经济发展较好的珠三角地区,达到全省总需求的88%;专业需求上经济类、医疗卫生类、管理类博士科研人才的需求持续旺盛,大数据分析、高端计算机技术、人工智能、生物制药、光电技术等专业的需求逐步增加。

接下来,广东省人力资源和社会保障厅将进一步加大高层次人才引进力度,计划于12月19日举办留学归国人才专场洽谈会,2018年1月6日举办第三场博士科研人才供需招聘专场引荐会。

政策链接:博士后每人每年可获10万元生活补贴

据横琴人才工作负责人介绍,横琴致力打造具有竞争力的政策优势,大力吸引博士这个高端人才群体到横琴创新创业。如,针对院士和“千人计划”专家领军的团队落户,分别给予500万和200万的项目扶持。而即将印发实施的人才租房和生活补贴办法,将对横琴企业引进的应届大学毕业生、在职人才及留学归国人才按照学位层次的不同给予不同额度,最长36个月的住房和生活补贴。而有博士学位的人才,单就这一项政策就可享受超过10万元的优惠;且博士的户口落在珠海也非常便利,按照《珠海市人才引进核准办法》,用人单位从市外引进的高层次人才、留学回国人员、大专以上学历人员以及技能人才等10类符合条件的人才,可直接办理人才引进核准入户手续。

此外,横琴还出台专项政策鼓励博士人才做博士后,在享受国家、省、市的优惠政策之外,横琴的博士后每人每年还将获得10万元的生活补贴,并从住房上给予保障,在子女入学、配偶安置上提供便利。博士后在站期间取得论文、奖励、项目、专利等科研成果均有奖励,单项最高可奖励500万元。博士后出站后继续留在横琴工作,一次性给予15万元的安家补贴;连续在横琴工作满3年的,再一次性给予15万元的生活补贴。

安全保障 - 网上纠错