×关闭

2018中国·横琴量化金融高峰论坛成功举办

2018-03-23  来源:本网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

QQ图片20180323105459


3月18日,由横琴新区管理委员会指导,横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心支持,北京大学深圳研究院、清华大学深圳研究生院、横琴新区金融行业协会、中国金融量化科学与技术协同创新中心共同主办,广东易方达教育基金会、易方达基金管理有限公司特别支持的“2018中国·横琴量化金融高峰论坛”在横琴成功举办。来自上百家全国知名的资产管理、金融投资、证券基金、量化投资专业平台的企业高管,以及内地及港澳、美国、新加坡等国内外30多所高校师生超过500名嘉宾参加了本次峰会论坛。

本次论坛邀请到中国科学院院士彭实戈、清华大学深圳研究生院院长康飞宇、北京大学数学科学学院金融数学系首任系主任王铎教授、哥伦比亚大学教授周迅宇、易方达基金管理有限公司指数与量化投资总部总经理林飞等国内外知名量化领域权威、专家,以及十多家国内知名量化投资企业、量化投资平台主要负责人共聚横琴,深入探讨国内量化金融的发展与挑战,为横琴量化金融产业发展建言献策。横琴新区管委会主任杨川、珠海市金融工作局局长穆竑、横琴新区管委会副主任罗增庆、横琴新区金融服务局局长池腾辉、珠海市金融工作局副局长曾吾同、横琴新区金融行业协会会长、横琴金融投资集团有限公司总裁赵国沛等珠海市、横琴新区领导嘉宾出席了论坛。CCTV证券资讯频道著名主持人孟一担任论坛特邀主持。

横琴新区党委副书记、横琴新区管理委员会主任杨川在致辞中提到,目前在横琴注册企业已突破4.43万家,以高端服务业为主导的现代产业体系初步形成。其中,特色金融产业率先突破、蓬勃发展,区内已有金融类企业7077家,注册资本达8653亿元,财富管理机构资产管理规模约2.4万亿元,金融产业已成为横琴的亮点产业,是拉动横琴经济增长的重要引擎。他表示,本次论坛搭建了一个与国内外量化投资领域权威专家分享交流的平台,希望借此机会让来自海外的量化金融领域优秀企业、团队、高端人才进一步熟悉横琴、了解横琴,促进横琴量化金融产业发展。

清华大学深圳研究生院院长康飞宇表示,不管是横琴自身发展还是量化金融的发展,关键都在于人才,金融人才的培养是关键,希望横琴能够借助这个平台快速地发展起来。

国际著名数学家、金融学家中国科学院院士彭实戈从数学的角度出发,讲述了量化金融在国外的发展历史,他认为金融风险是个永久的课题,目前关于量化金融风险控制,更强调系统风险,横琴可以将防控金融风险方向和互联网金融,包括大数据、区块链技术相结合作为探索道路。

此外,美国哥伦比亚大学教授周迅宇、易方达基金管理有限公司指数与量化投资总部总经理林飞分别就《以人为本之金融科技》以及《A股量化投资的实践和思考》进行了精彩的主题分享。

在下午的论坛环节中,清华大学深圳研究生院林健武教授和清华大学深圳研究生院研究院周毅老师分别主持了“量化投资在中国的机遇和挑战”以及“量化平台发展的机遇与挑战以及量化人才的发掘培养”的圆桌讨论,横琴新区金融服务局局长池腾辉、蘑菇人工智能科技董事长韦添誉、高盈量化云科技创始人胡滨、前海欣得利基金总经理郭翰、阿巴马合伙人温尚清、湘宁资本创始人苏丹、优矿运营负责人李帅、大鱼金融CEO田睿奇、聚宽解决方案总监詹嘉林、米筐首席运营官王克勤、天风期货技术总监王卫、点宽负责人徐辣等国内资深量化投资领域的十几位企业高管就量化投资如何助力实体经济发展,量化人才与资本,横琴对量化人才的吸引以及量化产业发展的优势等热点话题各抒己见,进行了深入讨论和观点碰撞。

本次论坛上同时揭晓了首届中国(横琴)国际高校量化金融大赛的最终结果,并为获得首届中国(横琴)国际高校量化金融大赛总决赛一二三等奖的获奖团队和优秀指导老师、学校和平台进行了颁奖。该赛事由横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心支持,易方达基金管理有限公司、广东省易方达教育基金会特别支持,教育部学位与研究生教育发展中心、北京大学深圳研究院、清华大学深圳研究生院、横琴新区金融行业协会联合主办。赛事自2017年5月份启动以来,得到社会各界的广泛关注和支持,辐射国内外近百所高等学府,来自海内外各大高校的361支队伍,1089名学生报名参加。经过半年多的预赛和复赛,最终15支队伍进入到总决赛环节,并于昨天3月17日通过现场答辩在横琴创意谷决出了最终的10名优胜者。大赛旨在培养学生创新思维,同时整合全球量化金融领域顶级资源专家和应用平台,发觉培养海内外量化金融领域人才或潜在人才,为中国量化金融产业发展服务。

安全保障 - 网上纠错