×关闭

2018首届中国横琴科技创业大赛总决赛举行 3亿元研发费用无偿资助10项目

2018-12-19  来源:珠报融媒  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

近日,2018首届中国横琴科技创业大赛在横琴创意谷举行总决赛。经过近6个月的激烈角逐,普强AI汽车芯脑等10个项目脱颖而出被评为优胜团队,他们将获得总额不超过3亿元的研发费用无偿资助。

国内外近千个团队报名

今年5月14日,横琴新区管委会对外发布《横琴新区举办创新创业大赛并给予优胜团队研发费无偿资助的暂行办法》,并于6月22日启动全球报名,吸引了来自国内外近千个创业团队报名,通过资格审查的项目952个,分别涉及新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业领域。经过层层筛选后,60个项目入围决赛,20个项目晋级总决赛。

记者在总决赛现场看到,入围的20个项目涉及信息技术类、生物医药类、新材料类等领域。例如普强AI汽车芯脑,其针对降噪和低功耗唤醒以及芯片级指令识别的语音芯片研究,目前已成功实现在高噪复杂环境下的低功耗唤醒,在汽车领域有着极高的适用性。

当天,经过长达5个多小时的“项目路演+答辩”比拼,普强AI汽车芯脑、高性能光子集成芯片及器件的产业化等10个项目脱颖而出,被评为优胜团队,其中,由澳门创始人领衔的普强信息技术(北京)有限公司“普强AI汽车芯脑”项目获得大赛第一名。

后续,大赛优胜团队通过第三方专业机构尽职调查后,将与横琴新区管委会签订项目合作协议,双方根据项目进度和研发费实际需求,另行制订研发费无偿资助资金拨付计划,单个项目最高资助金额不超过1亿元,年度资助总额不超过3亿元。

评审团阵容强大

为体现大赛“公平、公正、公开”原则,本次大赛设有多达200余人的专家评审团,而参与当天总决赛的9位评委分别是来自创投、信息技术、新材料等产业类专家,包括美国国家工程院院士孙勇奎、法国国家技术科学院院士、香港城市大学副校长吕坚等。

“大赛的项目质量非常高。”采访中,不少评委对此次大赛竖起大拇指。中国投资协会理事、珠海市信息协会秘书长周德元认为,大赛要寻找的是符合横琴产业发展方向、具有自主知识产权、且具备项目落地性和产业化的项目,这也是他在项目评审中极为看中的一点。

记者获悉,除给予优胜团队研发费无偿资助以外,大赛组委会还为参赛团队提供系列配套优惠政策,在横琴落户的创业团队不仅可优先入驻横琴孵化器、申请人才公寓,还可享受横琴相关职能部门提供的创业培训、管理咨询等配套服务,推动横琴新兴产业发展。“明年大赛还将继续举办,希望将其打造成具有全球影响力的科技创业赛事。”横琴新区有关领导透露。

安全保障 - 网上纠错