×关闭

吸引世界网坛目光 擦亮城市新名片

2019-09-26  来源:珠海特区报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

      由中国网球协会和珠海市人民政府联合主办、华发集团承办的华金证券珠海网球冠军赛今年首度举办,比赛吸引了穆雷、西西帕斯、丘里奇等世界网坛名将参与竞逐,在高人气球星的助力下,珠海成为本周世界体坛重点关注的城市之一。

  过去两天,穆雷伤愈归来复出后取得首胜,使得本周国际男子网坛聚焦珠海。与此同时,随着吴迪和张之臻两位中国选手顺利闯过第一轮,珠海更是备受关注。

  被ATP官网称为“中国兄弟”的吴迪和张之臻,均在第一轮击退对手顺利晋级次轮。吴迪与日本选手伊藤龙马鏖战三盘,在决胜盘连追四局以总比分2-1逆转取胜。张之臻虽首盘小遇挑战,仍直落两盘击败克普菲尔,顺利晋级。这也是时隔多年之后,再次有两名中国球员打入ATP巡回赛16强。  

  从无到有 珠海网球事业发展获业内肯定

  前世界第一、英国名将穆雷于本月19日抵达珠海,参加其因伤远离赛场半年之后复出的首战ATP巡回赛珠海网球冠军赛。在经过一连串训练、参与各项推广活动之后,穆雷22日下午与全国及慕名而来的国际媒体见面,首谈他对赛事,对珠海的第一印象。

  穆雷对阵美国选手桑德格伦的比赛,被安排在24日夜场,在经过三盘的拉锯战之后,穆雷最终战胜对手,取得了复出以来的第一场胜利。谈到在珠海比赛的感觉,穆雷表示从落地香港经港珠澳大桥抵达珠海,从下榻酒店到抵达横琴,一切都很顺利。“珠海的天气很舒服,整个横琴岛也特别具有生态感。这里的中心球场十分不错,球员服务和设施都很棒,酒店距离球场也很近,在这里想做什么事情都十分方便,我很享受在这里的时光。”穆雷说。

  其实,在过去几年,不同球员、各类国际机构相关人员无数次表达了同样的心声,不管是WTA超级精英赛的参赛球员,还是ITF巡回赛、ATP挑战赛、澳网外卡赛等各级赛事的参赛球员,到今年ATP赛事珠海网球冠军赛的参赛球员,无一不对横琴国际网球中心良好的硬件设施加以称赞,并对十字门酒店服务予以高度评价,珠海举办的赛事在网球业内已有口皆碑。

  从2015年WTA超级精英赛引入珠海至今,珠海网球事业的发展几乎是从零开始。但当横琴国际网球中心在短短8个月内建成并投入使用,一座“升起的网球森林”从横琴自贸区拔地而起时,我们有理由相信,珠海,珠海人想做好体育事业,做好网球这项运动。

  积极耕耘 多项赛事加入 “珠海网球”大家庭

  经过四年的积极耕耘,目前珠海已成为继北京之后,国内第二个同时拥有ATP巡回赛和WTA巡回赛的城市,也是粤港澳大湾区乃至整个中南地区唯一有男女两项网球巡回赛的城市。其中,办赛规模、观赛人数、创造的经济效益,以及对观光产业带来的积极作用,也都是区内首屈一指。

  作为粤港澳大湾区唯一一个举办ATP和WTA巡回赛的城市,珠海在全世界的职业网球地位举足轻重。从时间上来说,珠海在网球领域是年轻的,仅有短短五年的网球发展史。然而,在场馆运营、赛事举办经验等方面,珠海已具备了较高的国际水准。过去五年,随着WTA超级精英赛落地,得到淬炼之后越发成熟的珠海赛事运维经验,吸引了国内其他赛事组委会前来观摩学习。

  2016年,横琴国际网球中心以优秀的硬件设施和优质的赛事服务,以及珠海舒适的气候环境,吸引了澳大利亚网球协会的关注。同年,对方决定将“漂泊多时”的澳网亚太区外卡赛落户珠海并举办至今,这项比赛也成为横琴国际网球中心自落成以来,引入的第三个国际职业网球赛事。

  2019年,国家队冬训队伍入驻横琴国际网球中心,展开为期超过一个月的冬训,彼时的珠海艳阳高照,温度适宜,空气清新,正是适合集中训练的理想场所。这也从侧面反映出,坐落在南海之滨的珠海,有着适合发展网球运动以及其他体育项目得天独厚的自然条件。

  2019年,珠海网球冠军赛加入“珠海网球”这个大家庭,这不仅让珠海成为粤港澳大湾区乃至中南地区唯一举办ATP和WTA巡回赛的城市,也让珠海集齐了外卡赛、挑战赛、ITF女子巡回赛等各级别的赛事,成为一座拥有各级别赛事的“全网球”重镇。

  珠海作为粤港澳大湾区的重要城市之一,承担着提升软实力、辐射周边区域的重要任务,如推动澳门产业多元发展,积极推动横琴国际休闲旅游岛建设等。如今ATP巡回赛的到来,将成为珠海的城市新名片,吸引越来越多的球迷来此观赛以及国际网球机构到访,这对于宣传珠海的城市文化,提升旅游竞争力,积极推动粤港澳大湾区体育强市建设、横琴国际休闲旅游岛建设等,有着积极意义。珠海,正逐步成为世界版图中耀眼的网球名城,“爱网球,来珠海”变得更具号召力。

安全保障 - 网上纠错